Павленко видит залог успеха АПК в расширении международного сотрудничества

15.12.2015

«Одним из ключевых приоритетов моей работы на посту министра был и остается международный вектор деятельности. В течение последних 12 месяцев я совершил официальные визиты в 15 стран, среди которых США, государства Европейского Союза и СНГ. Несмотря на то, что разные страны всегда имеют свои особые интересы и потребности, главная цель каждого визита была неизменной - убедить коллег в том, что Украина является перспективным и надежным партнером», - отметил Министр аграрной политики и промышленности Украины Алексей Павленко в своей публикации в интернет-издании «Левый берег», сообщает пресс-служба Минагрополитики во вторник.

По словам Министра, в рамках осуществления евроинтеграционного курса безусловным приоритетом остается сотрудничество со странами ЕС. Аграрный рынок еврозоны является неисчерпаемым источником возможностей для Украины, реализация которых требует постоянной коммуникации с европейским бизнесом. По итогам многочисленных встреч и переговоров были достигнуты весомые результаты, в частности, подписана Совместная декларация аграрных министров государств Восточного партнерства и Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Министерством сельского хозяйства Латвийской Республики.

Параллельно с европейским направлением активно развивается двустороннее партнерство с Канадой и США, а также странами СНГ. В частности, в этом году по обоюдной инициативе сторон был начат проект по введению зоны свободной торговли между Украиной и Канадой, подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства между Украиной и Туркменистаном, углублено сотрудничество с США.

Алексей Павленко также отметил, что важное практическое значение имеет сотрудничество Минагрополитики с Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО). По результатам встречи с Генеральным директором ФАО Жозе Грациано да Силва было решено расширить техническое сотрудничество с организацией, в том числе по проектам модернизации систем контроля качества в сельском хозяйстве.

«Сегодня перед нами стоит непростая задача - в разы активизировать международную деятельность, чтобы украинский агросектор стал предметом интереса мировых экономических игроков. Ведь для того, чтобы твою продукцию сегодня покупали в мире, мало просто делать ее качественно. Не менее важно, чтобы о преимуществах твоего продукта хорошо знали все, кто потенциально может его приобрести», - подытожил Алексей Павленко.


agronews.ua