Пекин превращается в крупнейшего потребителя украинского зерна

26.11.2013
Украина впервые в своей истории получила контракт на крупные поставки зерна в Китай. Дело пахнет миллиардами. Если, конечно, их не украдут, - пишет Александр Пасховер в № 44 журнала Корреспондент от 8 ноября 2013 года. 
 
Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) срочно требуются сотрудники, владеющие китайским языком. В штате уже есть три переводчика, но этого крайне мало. С нынешнего года некогда закрытый рынок Китая превращается в крупнейшего потребителя украинского зерна.
 
“Мы встречаемся с десятками китайских компаний, - говорит Роберт Бровди, зампредседателя правления ГПЗКУ. - Судоверфи, химики, производства оборудования для элеваторов. Количество направлений в компании значительно больше, чем людей, владеющих китайским языком”.
 
Новый Шелковый путь сулит стране колоссальные прибыли и высокую занятость в аграрном секторе, модернизацию транспортной и портовой отраслей. Поднебесная заключила с Украиной 15-летний контракт на поставку до 90 млн т продовольствия.
 
“Китай густонаселенная страна - 1,3 млрд человек, и, наверное, скоро будет 1,4 млрд, - поясняет Ло Вейдун, советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Украине. - Накормить столько людей - непростая задача”.
 
Если все так идеально складывается, почему же украинские эксперты, руководители агрокомпаний при упоминании украинско-китайского проекта переходят на мат?
 
Один из них, пожелавший остаться неназванным, чтобы не быть съеденным, сказал: “Они [ГПЗКУ] уже всех достали: не успевают реализовать контракты, им не хватает перевалок и элеваторов, поэтому наезжают на трейдеров, чтобы те брали нагрузку на себя. Просят. Потом начинаются угрозы. Никто вам на диктофон этого не скажет”.
 
Марьян Заблоцкий, аналитик Украинской аграрной ассоциации, также возмущен. Государство выдает гарантии на китайский кредит в размере $ 3 млрд, половину которого страна обязана потратить на поставки урожая, а половину - на закупку оборудования, семян, средств защиты растений исключительно made in China. По его мнению, это рискованные операции.
 
Плюс ко всему эксперт опасается, что, когда государственный монстр обрастет имуществом, нечистые на руку чиновники превратят корпорацию в частную структуру, а долги повесят на казну.