Перед главой ГПЗК поставлена задача сохранить контракт с КНР о поставке зерна, - Швайка

18.03.2014

Перед новым главой правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" Петром Вовчуком поставлена задача обеспечить сохранение и расширение контракта с КНР по поставке зерновых.  Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка.

По словам министра, решение заменить председателя правления ГПЗКУ связано с необходимостью обеспечить понятный характер существования компании.

"Нужно провести аудиторскую проверку по разным направлениям: и по товарным остаткам, и по денежным остаткам, по законности и соответствия договорных отношений совершенных действий. После подведения итогов необходимо сформулировать, насколько правильно подобран штат людей, насколько правильно сделаны управленческие решения, насколько соответствует необходимости именно такая структура", - добавил он.

Швайка отметил, что новоназначенный председатель начал работу, в том числе по проведению аудиторской проверки. "Все эти действия должны быть подчинены одной цели: ГПЗКУ - это солидная государственная компания, которая имеет хорошее положение на рынке. Я встречался с послом КНР. В ходе встречи мы подтвердили незыблемость взятых ранее обязательств. Перед новым председателем правления поставлена задача провести ревизию и дать выводы, что лишнее, а что нет, обеспечить сохранение заключенного с китайцами контракта и его расширение", - сказал он.

Кроме того, на вопрос, последует ли дальнейшая ротация кадров в ГПЗКУ, Швайка сказал: "Последует. Через две недели, я думаю, мы сможем говорить о том, какой характер она будет носить".

Напомним,  14 марта Швайка представил коллективу ГПЗК нового председателя правления - Петра Вовчука.

В 2012 году ГПЗКУ и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении украинской корпорации кредита в размере 3 млрд долл., которые планировалось направить на форвардные и спотовые закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай. Первый транш в размере 1,5 млрд долл. компания получила в начале 2013 года. Вторая половина кредита, согласно договору, является товарной, и Украина обязана на 1,5 млрд долл. закупить китайские товары.



112