Перед приватизацией ОПЗ АМКУ должен признать его монополистом - эксперты

11.12.2015

До начала проведения приватизации Одесского припортового завода Антимонопольный комитет Украины должен вернуть предприятие в перечень монополистов, после чего установить государственный контроль над его тарифной политикой. Такие выводы опубликованы в аналитическом исследовании Центра исследований корпоративных отношений "ОПЗ - угрозы и возможности приватизации", представленном на пресс-конференции 10 декабря.

Как заявил вице-президент Центра исследований Вячеслав Бутко, действия нынешнего руководства ОПЗ, а также будущего собственника предприятия в вопросе установления экономически необоснованных тарифов на перевалку аммиака уже наносят вред государству и в будущем могут привести к серьезным негативным последствиям. "Сложилась парадоксальная ситуация: де-факто ОПЗ монополист, а де-юре нет", - добавил он.

"Должен быть установлен регулируемый государством и экономически обоснованный тариф на перевалку жидкого аммиака, поступающего по трубопроводу, который не может быть изменен новым собственником завода по собственному желанию, - сказал представитель ЦИКО Вячеслав Бутко. - В противном случае государство не сможет защитить свои интересы".

Эксперт отметил, что на сегодня рычаги воздействия, которые могут повлиять на ситуацию, государство использует неэффективно. Речь идет об Антимонопольном комитете Украины и Кабинете министров Украины, которые по закону должны регулировать рынок по части его монополий и конкурентной среды.

В свою очередь глава общественной организации "Контроль Народного имущества Украины" Евгений Чередников обратил внимание на то, что на сегодняшний день примером злоупотребления ОПЗ своим монопольным положением является состоявшееся повышение тарифов на перевалку для УГП "Укрхимтрансаммиак" в 3 раза. "Недопустимо когда одно государственное предприятие увеличивает свою прибыль за счет увеличения убытка другого", -  отметил Чередников.

По его словам, принятие такого решения АМКУ заставило бы ОПЗ прекратить злоупотребление и привело бы к установлению справедливых экономически обоснованных тарифов на услуги по перевалке под контролем государства. "Но уже сейчас можно констатировать, что АМКУ бездействует или у него отсутствует "политическая воля" для принятия решения о признании ОПЗ монополистом", - добавил представитель ОО.

 


РБК Украина