Переговоры по продаже Roshen продолжаются, но "не так быстро, как того бы хотелось"

10.02.2015

Переговоры с потенциальными покупателями кондитерской корпорации Roshen продолжаются. В списке заинтересованных — стратегические покупатели и финансовые инвесторы

Работа со стороны потенциальных покупателей Roshen после праздников оживилась, ведутся переговоры с рядом заинтересованных компаний — это и стратегические покупатели, и финансовые инвесторы, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" во вторник Макар Пасенюк — управляющий директор инвестгруппы ICU, которая в консорциуме с инвестиционной компанией Rothschild выступает финансовым советником по продаже этого актива.

"После праздников оживилась работа со стороны потенциальных покупателей Roshen. На сегодняшний день мы продолжаем общаться с рядом заинтересованных сторон: кто-то уже посетил предприятия "Рошена", кто-то посетит в ближайшие две-три недели", — сказал М.Пасенюк.

"Другими словами, процесс идет, может, не так быстро, как того бы хотелось, но идет", — добавил управляющий директор ICU.

Он уточнил, что проявляют интерес компании из США, Швейцарии, Италии, России, однако раскрывать имена заинтересованных сторон в настоящее время нельзя, так как продавец, потенциальные покупатели и их советники связаны договорами о неразглашении информации.

"Базовый интерес есть и с разными потенциальными покупателями мы находимся на разных этапах переговорного процесса", — отметил М.Пасенюк.

По его словам, рассматриваются и анализируются все возможные варианты сделки, однако приоритетом остается продажа всего бизнеса Roshen с производственными активами в Украине, России, Венгрии, Литве.

"Но и сложившуюся реальность мы отбрасывать не можем. Поэтому вариативность потенциальных конфигураций сделки не исключает продажу бизнеса частями, в том числе и российских операций Roshen ", — сказал советник продавца.

М.Пасенюк добавил, что в числе заинтересованных сторон есть предприятия, работающие в России, которые озвучили свой интерес к российским активам Roshen и им предоставлены такие же возможности ознакомиться с российским бизнесом корпорации, как и всем остальным потенциальным покупателям.

Как сообщалось, Петр Порошенко во время избирательной кампании заявил о решении, в случае избрания главой государства, продать свои бизнес-активы, крупнейшим из которых является мажоритарная доля в корпорации Roshen, за исключением лишь телевизионного "5 канала". Спустя два месяца после инаугурации в августе 2014 года стало известно, что П.Порошенко отобрал инвесткомпанию Rothschild в консорциуме с ICU для подготовки и организации такой продажи.

Корпорация "Рошен" (ТМ Roshen), один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая область), Кременчугскую (Полтавская область) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод (оба — Винницкая область), а также Липецкую фабрику "Рошен" (РФ), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).

Корпорация производит около 320 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства достигает 450 тыс. тонн продукции в год.

Россия с лета 2013 года, когда П.Порошенко еще был в оппозиции, запретила поставки на свой рынок с украинских заводов Roshen. Помимо того проблемы в работе из-за регуляторных ограничений возникали и у российского бизнеса корпорации.

Группа ICU создана в июне 2006 года и является одной из ведущих на украинском рынке . В ее состав входят, в частности, инвестиционная компания, компания по управлению активами и банк "Авангард".



Дело