Переход через Керченский пролив улучшит ж/д грузоперевозки, — Укрзализныця

03.01.2014

Он станет частью сразу нескольких транспортных коридоров.

Переход через Керченский пролив позволит увеличить грузопотоки украинских железных дорог и оптимизировать время поездов в пути.

Об этом сообщает пресс-центр «Укрзализныци».

Напомним, 17 декабря между правительствами Украины и РФ подписано Соглашение об организации строительства транспортного перехода, который соединит Крым и российский полуостров Тамань.

Переход станет важной частью нескольких международных транспортных коридоров. «Переход должен существенно сократить путь транспорта в проектах автодороги и железной дороги вокруг Черного моря, ускорить прохождение транспорта по линии Евросоюз — Кавказ. Строительство поможет направить через Украину основные транспортные потоки Евразии и приносить дополнительные доходы», — говорится в сообщении «Укрзализныци».

Специалисты ведомства отмечают, что объемы перевозок железными дорогами Украины через Керченский пролив ориентировочно могут составить около 6 млн тонн грузов (из них экспорт — 1 млн тонн, импорт — 1,4 млн тонн, транзит — 3,6 млн тонн). Ожидаемое увеличение доходных поступлений может составить $16,8 млн.

Положительными эффектами строительства перехода в УЗ также называют увеличение пропускной способности, сокращение сроков доставки грузов и снижение стоимости перевозок (из-за исключения участника транспортного процесса — паромной переправы), увеличение туристических потоков.

Грузоперевозки из Одессы по маршруту Одесса — Баку сократятся на 400 км, Сочи — Симферополь — на 700 км. Реализация проекта позволит соединить курортные зоны западной Украины, Одессу, Николаев, Херсон, Крым, Сочи с выходом на Баку.

Эксперты ожидают, что строительство перехода положительно повлияет на экономику Украины в целом. В частности, по мнению эксперта Центра транспортных стратегий Андрея Шкляра, реализация данного проекта позволит оживить транзит грузов по коридорам Европа — Азия и Россия — украинские порты. По словам эксперта, в данный момент на юге России существует дефицит навалочных мощностей, и реализация проекта «короткого» пути в Крым позволит крымским портам взять на себя часть грузопотока. Потенциально интересным этот маршрут может быть и для казахских зернотрейдеров, которые проявляли интерес к перевалке своего зерна в украинских портах.

Кроме того, строительство керченского транспортного перехода поспособствует разгрузке станции Джанкой, через которую сейчас проходят все грузопотоки в крымские порты. Нагрузка на нее значительно возрастает в летний период, что негативно влияет как на грузопоток, так и реализацию туристического потенциала Крымского полуострова.



nefakt.info