Переход Крыма к России грозит виноделам полугодовым простоем и банкротством

13.03.2014

Присоединение АР Крым к Российской Федерации грозит крымским виноделам остановкой работы минимум на полгода. Простой будет вызван необходимостью приведения производственной деятельности в соответствие с российским законодательством.

Продолжить производство винодельческой продукции будет возможно только при условии выполнения следующих основных требований:

1) приведение в соответствие с законодательством РФ организационно-правовой формы юридического лица;

2) получение лицензии на производство винодельческой продукции;

3) постановка на учет в Налоговой службе РФ;

4) приобретение и установка оборудования для автоматического учета объема готовой продукции;

5) предоставление документа, подтверждающего техническую компетентность (аккредитацию) лабораторий химического и технологического контроля производства готовой продукции.

Кроме таких вопросов, как получение новой лицензии и фактическая перерегистрация предприятия, крымские виноделы столкнутся с проблемой правомерности использования технических инструкций и технических условий, согласно которым осуществляется выпуск продукции. Ведь все они утверждены украинскими органами власти согласно украинскому законодательству. Еще одним серьезнейшим фактором является необходимость получения федеральной акцизной марки.

Подчеркну, что каждый из пунктов предусматривает конкретную процедуру и сроки исполнения. Согласно самому оптимистичному прогнозу, крымские предприятия смогут завершить процесс входа в правовое поле алкогольного производства РФ не ранее чем через полгода и будут вынуждены попросту остановить свою работу до момента согласования каждого из пунктов. Для большинства крымских предприятий этот период обернется колоссальными убытками, и как результат — банкротством.

Учитывая, что виноделие и виноградарство для полуострова являются одним из важнейших секторов, можно смело утверждать, что экономическую и социальную сферу АР Крым ожидает серьезнейший удар.

Население виноградарских районов почти 100% привлечено к процессу выращивания виноградной лозы и производства вина, что делает их полностью зависимыми от местных виноградарских хозяйств и винодельческих предприятий.

Согласно данным Национальной академии аграрных наук Украины, среднегодовая постоянная занятость в отрасли виноградарства составляет до 100 тыс. работников, а сезонная — до 500. тыс. в расчете на 2 полных календарных месяца в год: минимум 0,5 месяца весной (подготовка лозы для получения урожая) и минимум 1,5 месяца осенью (сбор урожая, подготовка лозы к зимовке).

Итак, общая ежегодная занятость работников в винодельческой отрасли Украины составляет около 185 тыс. человек. Прекращение работы винодельческого сектора приведет к резкому повышению безработицы без перспективы возвращения к работе, поскольку после полугодичного простоя вероятность возобновления производства практически равно нулю.



Дело