Перерабатывающая промышленность Украины все более втягивается в негативные последствия инфляционной/девальвационной спирали.

25.02.2015

Оправданы ли инвестиции в новые заводы, когда существующие на грани остановки? Продолжать работу предприятиям ориентированным на внутренний рынок становится все более убыточным. Насколько долго продлится эта тенденция? Эксперты УкрАгроКонсалта постоянно получают запросы на исследования по перспективам пищевой промышленности Украины, ответом на которые может быть только необходимость поиска новых рынков. Альтернативой может быть только обращение предприятий украинского пищепрома к правительству за серьезной бюджетной поддержкой.

Данная проблема очень понятна на примере рекордных темпов роста переработки сои. В последнее время на рынке все чаще появляется информация о намерениях по строительству новых  заводов по переработке масличных культур. На сей раз планируется строить заводы по переработке не подсолнечника (подсолнечные перерабатывающие мощности  уже далеко перевалили за 15 млн.т в год), речь идет о соевых заводах.

Если бы планы по строительству были озвучены еще в начале 2014 года – все выглядело бы логичным и правильным, учитывая стремительный рост производства соевых бобов в Украине, а также столь  же стремительное увеличение мирового спроса на сою и  продукты ее переработки. Но в текущем сезоне и при существующих обстоятельствах (как внутренних так и на мировом рынке) по мнению специалистов УкрАгроКонсалта планы новых заводов требуют дополнительных обоснований.

В настоящее время  на рынке сложилась парадоксальная ситуация: при рекордном урожае сои, существующие перерабатывающие заводы могут остановиться вследствие роста цен на сырье при фактически стабильных ценах на готовую продукцию. Внутренние цены на соевые бобы растут каждый день, экспортеры в портах предлагают  за тонну сои уже 11 000 -11 200 гривен. Даже эта цена на следующей неделе может быть уже не актуальна. Конкурировать с экспортерами на сырьевом рынке и падающей гривне крайне сложно: дополнительный  доход от падения гривны сосредоточен в сфере торговли.

Текущая  цена сои для многих переработчиков неприемлема:  продажи соевого шрота/жмыха в основном ориентированы на внутренний рынок, а спрос на шрот резко падает вследствие низкой платёжеспособности потребителей – в основном это производители птичьего мяса. Доходы последних в свою очередь ограничены перспективами падения продаж на внутреннем рынке при сравнительно низком экспорте.

Анализ УкрАгроКонсалта показывает, что заводы для покупки сои по текущей рыночной цене должны резко увеличить (практически на порядок) свои цены/доходы от продажи своей продукции -  соевого шрота/жмыха должны стоить выше, нежели мы имеем на данный момент (дороговизна кредитов превращает доходы от продаж в все растущий по важности источник финансирования деятельности предприятий).  А это в свою очередь повлечет за собой рост цен на мясо птицы, и дальше по цепочке -  падение спроса на мясо птицы со стороны  населения - сокращение производства мяса - падение спроса на шрот/жмых и т.д.

Но помимо заоблачных закупочных цен на соевые бобы существуют дополнительные факторы, которые могут негативно отразиться на планах по строительству заводов. Это и  девальвация гривны, инфляция, подорожание кредитов, в виду  высоких рисков,  военные действия, в конце концов. Но и это еще не все. Не следует забывать такой немаловажный фактор, как урожай соевых бобов. По прогнозам УкрАгроКонсалта в 2015 г. несмотря на возможный рост посевных площадей сбор сои может быть меньше, чем в 2014 году из-за падения урожайности.

Учитывая вышеперечисленное, мы можем сделать вывод о том, что имеется риск, что заявленные планы по строительству могут остаться только на бумаге.  При осуществлении этих планов мощности по переработке сои могут вырасти как минимум на 1 млн. т/год. Только для  загрузки мощностей необходимо будет практически 3 млн.т сои при высоком экспортном спросе. В свою очередь это означает, что соевой промышленности будет сложно работать без соответствующей защиты.