Переработчикам молока клиентов нужно искать на базаре — Ярмак

26.11.2016
Своих клиентов украинские профессиональные переработчики молока смогут найти на базаре. Об этом заявил экономист FAO TCIN (Италия) Андрей Ярмак, выступая в Киеве на конференции «Молочный Бизнес-2016».
 
Эксперт отметил, что за 9 лет, согласно данным автоматизированного баланса, промышленные молочные продукты в спросе утратили 25%, а вот базарные сохраняют тенденцию роста.
 
«Это говорит об уровне доверия нашего потребителя к молочной отрасли. Дело в том, что молочные продукты с базара, произведенные в личных домохозяйствах, не дешевле. Но люди идут и покупают именно их, считая, что этот продукт лучшего качества. Даже мои знакомые, которые мне доверяют, не готовы ко мне прислушаться, когда я говорю о рисках от покупки таких продуктов», — рассказал Андрей Ярмак.
 
Экономист FAO обратил внимание на тот факт, что со стороны самих профессиональных производителей молочной продукции не хватает разъяснительной работы. Кроме того, порой, наоборот, они выходят в СМИ с негативом друг на друга, чем еще больше отталкивают потребителя.
 
«Что мешает крупным переработчикам, которых где-то 25 в Украине, скинуться по $100 тыс. и провести разъяснительную работу, подготовить соответствующую рекламную кампанию. Иначе молокоперерабатывающий бизнес Украины имеет только одну перспективу – он будет двигаться только вниз. Объемы переработки будут падать. А потребители, как ему не доверяли, так доверять и не станут», — прогнозирует Андрей Ярмак.
А вот, если переработчики смогут перекрыть хотя быть треть внутреннего рынка, привлечь клиентов с базара к своей продукции, то тогда, как говорит эксперт, не придется даже искать дополнительных рынков сбыта за рубежом.
 
Напомним, что в Украине в течение первых 10 месяцев текущего года производство молока в сравнении с аналогичным периодом 2015 года уменьшилось на 2,3% — до 9,03 млн т.