Переработчики молока морально не готовы к диверсификации экспорта — мнение

08.12.2015

Переработчики молока пока морально не готовы переориентировать экспорт продукции на новые рынки. Такое мнение на своей странице в www.facebook.com высказал кономист департамента технического сотрудничества ФАО Андрей Ярмак

«Месяц назад мы объявили о том, что отвезем за свой счет (только проживание нужно оплатить) представителей 10 компаний в Тайвань на встречи с потенциальными импортерами украинской молочной продукции из Тайваня, Китая и других стран региона. Разработали программу, в рамках которой можно будет узнать о рынке молока Китая, о том, что на нем происходит, о специфике потребления и спроса, о логистике при поставках, упаковке и, конечно, встретиться со множеством потенциальных клиентов, которым это интересно!!! Думаете у нас аншлаг?», — рассказывает эксперт.

По его словам, переговорили со всеми компаниями, причем на уровне руководства и даже собственников. Стандартные ответы: «ой, там Новая Зеландия, мы неконкурентны»… «они наш сыр все-равно не возьмут, что туда ехать!».

«Народ по-прежнему надеется продавать российский сыр в РФ. У меня большая просьба все-таки ввести эти санкции по отношению к нашей молочке, и лет так на 5 с гарантией, что их не отменят, иначе у нас и далее будут сидеть такие «тёти гали» в директорах по експорту, качество молочки будет скатываться в бездну, а производство качественного молока, которое бурно росло в последние годы, просто умрет», — рассказывает он.




Latifundist.com