Переработчики Таиланда готовы сократить импорт пшеницы

06.10.2016

Ассоциация производителей комбикормов Таиланда согласилась сократить импорт пшеницы в 2016г. до объемов прошлого года. Такое решение объясняется обеспокоенностью властей страны падением внутренних цен на отечественный урожай. Решение переработчиков принято под давлением министерства торговли. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на издание The Nation.

Вынужденно согласившись с правительством, переработчики, тем не менее, не считают, что основной причиной падения цен на внутреннем рынке являются масштабы импорта. Ассоциация называет главными факторами снижение мировых цен на зерно и низкий спрос со стороны Китая. С прошлого года Китай существенно сократил импорт тайской кукурузы и тапиоки, больше полагаясь на свое собственное производство.

По данным ассоциации мукомолов Таиланда, импорт пшеницы в страну вырос с 0,59 млн. тонн в 2014г. до 3,47 млн. тонн в 2015г. За 8 месяцев 2016г. Таиланд уже импортировал 1,92 млн. тонн пшеницы.

Фермеры между тем в падении цен винят как раз импорт пшеницы и правительство, которое отменило импортные пошлины. Переработчики же говорят о дефиците сырья для производства кормов в стране. Ежегодно в этих целях на внешних рынках закупается около 18,63 тыс. тонн сырья. Спрос со стороны отрасли растет, примерно, на 7,2%, в то время как производство зерновых в стране только на 1%. Одной только кукурузы Таиланду требуется 7,8 млн. тонн, внутреннее же производство дает не более 5 млн. тонн.
 


Зерно Он-Лайн