Переработка какао в Кот д'Ивуар упадёт в этом сезоне - Ecobank

29.05.2015

Увеличенный экспортный налог ударил по небольшим перерабатывающим предприятиям

Переработка какао в Кот-д'Ивуаре, главном мировом производителе, по прогнозам, понизится в этом году, поскольку увеличенный экспортный налог ударил по небольшим перерабатывающим предприятиям, на сектор оказывают давление другие неблагоприятные условия, согласно исследованию Ecobank.

Общая переработка какао в Кот-д'Ивуаре прогнозируется на уровне 500 000-540 000 тонн, что ниже по сравнению с рекордным максимумом в 570 000 тонн в прошлом сезоне и намного ниже правительственной цели в 1,7 млн. тонн.

Спад деловой активности переработчиков отражает неблагоприятные условия, оказывающие давление на сектор, особенно изменения финансового режима два года назад, которые привели к 25%-ному увеличению экспортного налога, сообщил Ecobank.

В рамках реформ 2012 года Кот-д'Ивуар отменил 20-летнюю налоговую льготу для местных переработчиков.

На фоне жалоб местных переработчиков правительство выделило половину промежуточного урожая этого года и начало договариваться о новых налоговых льготах в сезон-2015/16.

Однако Ecobank сообщил, что переговоры о новом стимулировании прекратились, вызвав пессимизм переработчиков, утверждающих, что неопределенность препятствует инвестициям в дополнительные мощности и может привести к застою в секторе.

Главным переработчиком Кот-д'Ивуара является швейцарская Barry Callebaut, крупнейший мировой производитель промышленного шоколада, владеющий приблизительно 27,5% рынка переработки в стране.

Другие компании занимают меньше рынка: Cargill – 17%, ADM – 12%, Cemoi и сингапурская Olam – по 10%.

Ecobank заявил, что приобретение компанией Olam компании ADM, которая прекратила заниматься переработкой в этом сезоне, может в дальнейшем сократить общие уровни переработки, поскольку остается неясным, сохранит ли Olam производственное предприятие ADM.

 

Agro2b