Переработка молока в прошлом году официально сократилась на 8,5%

18.02.2016

Госстат наконец-то посчитал объёмы молока, которые поступили на переработку в 2015 году — ИНФАГРО.

Результаты, мягко говоря, не радуют, — даже после информации по третьему кварталу, спрогнозировать такое падение переработки оказалось затруднительно.

По итогам 2015 общий объём поступлений молока на перерабатывающие предприятия составил 4 251 тыс. тонн, что на 8,5% меньше 2014 года. При этом, объёмы закупки (без давальческих и других схем) составили 4 090 тыс. тонн, а это на 11,4% меньше 2014 года, что очень существенно.

Если смотреть в разрезе основных категорий, то поступление от сельхозпредприятий составило 2 413 тыс. тонн – на 0,6% меньше прошлого года (так же, как и производство, практически не поменялось за год: +0,8% согласно официальным данным).

А вот цифры от хозяйств населения немного смущают – не мог за год объём сократиться на 22,3% (почти четверть), ведь динамика производства по данной категории уменьшилась «всего» на 5,5%.

Здесь видятся два варианта, либо производство молока в хозяйствах населения продолжают существенно «завышать», либо в прошлом году огромная часть молока «на бумаге» перешла из одной категории в другую (сельхозпредприятия «пропускали» населенческое молоко через себя с целью получения налогового кредита).

В любом случае, переработка молока очень существенно упала и, похоже, не остановится на данных показателях.



ИНФАГРО