Переворот в масличном секторе Украины: от экспортера к импортеру?

24.09.2018

(По материалам VI Международной конференции BlackSeaOil Trade-2018, Гаркавенко Юлия - эксперт масличного рынка, УкрАгроКонсалт)

Последние несколько сезонов масличному рынку Украины присущи следующие тенденции: для рапса и сои экспорт, по-прежнему, преобладает над внутренней переработкой.

спрос на масличные культуры

Для подсолнечника мощности по переработке значительно превышают урожай маслосемян.

Цена на подсолнечник остается стабильной, даже когда цена на подсолнечное масло резко снижается, из-за этого маржа при переработке становится все меньше и меньше.

цены на подослнечник и подсолнечное масло

Несмотря на это, мощности продолжают строить. В следующем году они еще увеличатся, как минимум на 2 млн тонн.

С одной стороны, все масличные культуры имеют свои особенности, но у всех есть одна общая черта – это недостаток сырьевой базы для переработки.

Поэтому можно рассматривать два сценария дальнейшего развития ситуации.

Следовать мировой тенденции и увеличить площади под масличными культурами.

Однако Украина итак наращивает посевы масличных стремительными темпами. С 2001 года посевы масличных в Украине выросли в 3 раза. 

Но Украина не может увеличивать площади под масличными культурами безгранично, потому что, в первую очередь, страдают зерновые культуры. И при неблагоприятных погодных условиях это может привести даже к ограничению экспорта. В 2018 году подсолнечник стал главной сельскохозяйственной культурой на украинском рынке, сместив пшеницу.

Украина может начать импортировать масличное сырье?

В первую очередь, сою. Примером могут стать другие страны. Например, Турция.

Эта страна вообще не выращивает соевые бобы, при этом импортирует 2,5 млн тонн соевых бобов, для производства комбикормов и их использования внутри страны.

Возьмем Аргентину, при производстве 55-60 млн тонн эта страна последние 4 сезона импортирует от 1 до 4 млн тонн сои, чтобы загрузить свои мощности, которые на данный момент составляют 67 млн тонн и заработать на продуктах переработки.

Однако Украина обладает достаточным потенциалом для наращивания собственного производства сои за счет роста урожайности. Это снизит дефицит сырья для переработки. Кроме того, доля продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме экспорта Украины значительно вырастет.

 

УкрАгроКонсалт

 

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи