Перевозка зерна в октябре выросла на 58%, превысив 3 млн тонн, – "Укрзализныця"

07.11.2013

Объем перевезенных железнодорожниками зерновых грузов в прошлом месяце превысил 3 млн тонн - на 1,1 млн тонн больше, чем в сентябре. Об этом сообщает пресс-центр "Укрзализныци".

Чтобы справиться с потоком перевозок зерна, железнодорожники ежедневно отправляли под загрузку 1342 вагона (при плане в 1179). Зерновозы поставлялись и под загрузку шротом, шелухой, комбикормами и другими зерновыми грузами - в итоге загружалось по 1534 вагонов за сутки. А 23 октября железнодорожники установили новый рекорд погрузки зерновых - 2106 вагонов в сутки.

Зерно вывозится главным образом на экспорт - только в октябре к черноморским портам ушло более 39 тыс. зерновозов с более чем 2,5 млн. тонн.

При этом вагоны с грузами прибывали в порты быстрее, чем документация на их оформление.

Так, в Главном управлении перевозок Укрзализныци отметили, что ежедневно на разгрузку к припортовым элеваторам и зерновым комплексам отправлялись 1314 зерновозов, но фактически только 1259 вагонов освобождались от грузов. Количество вагонов в ожидании разгрузки превышало технологическую норму в три и более раз, уточняют железнодорожники.

По данным Укрзализныци, время на погрузку зерновоза в октябре в среднем составило более 26 часов, а на выгрузку - 15 часов.

Одной из основных причин увеличения простоя вагонов железнодорожники называют отсутствие сопроводительных документов на грузы. Из-за этого вагоны задерживались на подъездных путях дольше обычного. К примеру, в порту Бердянска простои увеличились на 12 часов, в Рени - на сутки, а в николаевском терминале «Ника-Тера» - почти на двое суток.




РБК Украина