Перезапуск свинофермы после АЧС можно удешевить в разы - АСУ

14.07.2017

Механизм перезапуска свинохозяйства после вспышки африканской чумы свиней можно значительно упростить и удешевить.

К такому выводу пришли эксперты и представители бизнеса во время очередного раунда обсуждений изменений в Инструкцию по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней, говорится в сообщении ассоциации «Свиноводы Украины».

Как отмечается, упрощение заключается в том, чтобы вместо 5% поголовья (от общей проектной мощности фермы), как прописано в действующей инструкции, размещать только 3-х «сигнальных» свиней в каждом производственном помещении. При условии, что эти животные будут иметь свободный доступ к каждому «уголку».

Такой механизм, по мнению экспертов, поможет производителю сэкономить немалые средства.

«Представим, что восстанавливать работу после вспышки должно хозяйство на 10 тыс. голов. Следовательно, 5% поголовья — это 500 свиней. По состоянию на 13 июля, цена одного товарного поросенка весом 25 кг — 75 грн/кг. Поэтому, только расходы на поголовье достигнут около миллиона. По правилам, у этих свиней дважды будут забирать кровь для исследования на АЧС (стоимость одного анализа — 350 грн). Поэтому, в общем, только лабораторная проверка будет стоить хозяйству 350 тыс. грн», — подсчитали в АСУ.

Если реализовать предложенный подход в свинохозяйстве на 10 тыс. голов, нужно будет около 60-ти свиней (19-ть цехов, согласно проекту действующей фермы: осеменения/ожидания, опороса, доращивания, откорма). Расходы на необходимые анализы не превысят 50 тыс. грн, что в 7 раз дешевле, подчеркнули в АСУ.

Для справки: Ассоциация «Свиноводы Украины» объединяет 35 хозяйств, маточное поголовье которых составляет 35% от общегосударственных объемов.



agroportal.ua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи