Перезимовка рапса в Украине идет успешно

13.02.2018

Первая декада февраля характеризовалась значительными колебаниями температуры воздуха. В первой половине декады (1-5 февраля) максимальная температура воздуха практически на всей территории страны повышалась до 5-14ºС тепла. Начиная с 5 февраля, произошло резкое похолодание. Минимальная температура воздуха в южных областях снижалась до 6ºС мороза, в восточных – до 10ºС, в северных и центральных – до 13ºС, в западных – до 15ºС мороза.

Временное потепление в начале декады привело к таянию снежного покрова в большинстве областей, а дальнейшие осадки в виде дождя и мокрого снега и резкое снижение температуры воздуха вызвали образования притертой ледовой корки в «блюдцах» и микропонижениях рельефа на некоторой части полей в северном регионе страны, сообщает УкрАгроКонсалт.

В настоящее время глубина промерзания почвы составляет от 10 до 50 см, а минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения находится в пределах от минус 0,5ºС (на западе) до минус 6ºС (на севере и востоке страны), что значительно выше критических пределов вымерзания даже для слаборазвитых растений.

Растения рапса озимого, посеянного в оптимальные и поздние сроки, находятся в фазе розетки. В целом состояние посевов оценивается как хорошее и удовлетворительное.

По данным Минагрополитики по состоянию на 8 февраля всходы озимого рапса получены на 98,6% из посеянных 1009,8 тыс. га, из них 56,8% (566,0 тыс. га) в хорошем состоянии.

Подробнее о состоянии посевов в странах Черноморского региона читайте в еженедельном издании «Неделя агробизнеса», а также в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи