"Перша приватна броварня" заручилась поддержкой ЕБРР

10.09.2014

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) будет основным источником акционерной инвестиции в компанию "Перша приватна броварня" – независимого украинского производителя пива, находящегося во Львове.

10 миллионов долларов США будут направлены на пополнение собственных оборотных средств компании и на капитальные расходы. "Эта инвестиция со стороны ЕБРР и других существующих акционеров создает новые возможности развития нашей компании: мы увеличим оборотный капитал и запустим новую линию разлива, – отмечает Андрей Мацола, основатель и ключевой акционер компании "Перша приватна броварня". – Мы гордимся поддержкой ЕБРР, главного международного финансового инвестора в Украине. Она создает основу устойчивого развития нашего бизнеса".

"ППБ" работает с нами с 2008 года, когда на заводе компании был внедрен ряд важных конструктивных инноваций по энергосбережению в контексте нашей Программы повышения энергоэффективности Украины. "Перша приватна броварня" является эталоном прозрачности и образцом европейского отношения к бизнесу. ЕБРР и другие украинские и международные акционеры рады поддержать развитие и рост этого перспективного украинского предприятия", – добавляет Шевки Акунер, директор ЕБРР в Украине.

Информация о компании Компания "Перша приватна броварня" была создана в 2004 году семьей Андрея Николаевича Мацолы и оставалась исключительно семейным предприятием до января 2012 года. В 2012 году произошло слияние компании с ПБК "Радомышль", который принадлежал международной группе OASIS CIS, специализирующейся на производстве пива и безалкогольных напитков в 6 странах. 30%‎ акций OASIS CIS принадлежат ‎Европейскому Банку Реконструкции и Развития (ЕБРР) и немецкому пивному концерну Oettinger.

Контрольным пакетом OASIS CIS владеют 4 управляющих партнера компании – граждане США, Израиля, Великобритании и России. В результате слияния "Перша приватна броварня" сегодня осуществляет управление 2 пивзаводами – во Львове и в Радомышле суммарной мощностью 2 млн гл пива в год. Крупнейшим акционером компании и ее СЕО остается украинец Андрей Мацола, второй по величине пакет принадлежит ЕБРР, оставшиеся акции распределены между концерном Oettinger и управляющими партнерами группы OASIS.

Информация о ЕБРР Европейский банк реконструкции и развития – крупнейший финансовый инвестор в Украине. По состоянию на 1 июля 2014 года банк инвестировал почти € 9,2 млрд (11,5 млрд долл США) через внедрение 329 проектов.


ТСН