Перспективы масличного рынка Украины
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Перспективы масличного рынка Украины

person

Автор статьи:

Юлия Гаркавенко

УкрАгроКонсалт

Эксперт

(По материалам VIІ Международной конференции BlackSeaOiL, Гаркавенко Юлия - эксперт масличного рынка, УкрАгроКонсалт)

На мировом рынке Украина зарекомендовала себя как надежный партнер и поставщик масличного сырья и продуктов переработки. Спрос на украинские товары растет каждый сезон, также, как и предложение со стороны Украины. За последние десять лет производство масличных выросло в 2 раза - почти на 11 млн тонн.

Производство масличных культур в новом 2019/20 сезоне уступит рекорду предыдущего сезона, при этом останется выше средних показателей.

Позитивные прогнозы озвучиваются только в производстве рапса – ожидается новый рекорд, тем не менее, это не сможет компенсировать сокращение сбора других масличных (соя - минус 1 млн тонн, подсолнечник - минус 500 тыс. тонн).

Несмотря на обширную географию экспортной торговли масличными и продуктами их переработки (подсолнечное масло – 150 стран, соевое масло/шрот - по 30 стран), для Украины рынком номер один остается ЕС, при этом существуют перспективы дальнейшего наращивания объемов торговли, полагают эксперты УкрАгроКонсалт.

В новом сезоне в ЕС, по оценкам УкрАгроКонсалт, будет активно экспортироваться рапс, так как там уже который год подряд наблюдается засуха и снижение урожая, и ЕС вынужден наращивать импорт этой культуры.

Благодаря Европе Украина стала выращивать высокоолеиновый подсолнечник. Европа одна из первых стала импортировать украинский соевый шрот. Потребность ЕС в данном продукте переработки сои оценивается на уровне 30 млн тонн, половину из которых Европа импортирует.

Для дальнейшего роста Украине нужно только увеличить переработку соевых бобов и, воспользовавшись случаем, закрепиться на рынке Европы. Очевидно, что существенно потеснить соевых гигантов – США, Аргентину и Бразилию не удастся, однако занять свою нишу вполне достижимо.

Полная версия статьи доступна подписчикам на Black Sea Vegoils Online Analytics, доступную на онлайн платформе AgriSupp.com от УкрАгроКонсалт. AgriSupp.com - это новый онлайн-инструмент, объединяющий быстрый доступ к ежедневной оперативной рыночной информации о рынках стран Причерноморья, отчетам, историческим данным, а также инструменты обработки и загрузки данных.

 

УкрАгроКонсалт

 

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.