Перспективность производства высокоолеинового подсолнечного масла

14.09.2015

Мировое производство растительных масел стабильно растет с каждым годом. При этом производители повышают качественные характеристики своей продукции. На рынках наблюдается переориентация на возделывание высокоолеиновых сортов подсолнечника.

Повышение спроса на высокоолеиновое подсолнечное масло напрямую связано с мировой популяризацией здорового образа жизни, поскольку его основная ценность - полезные свойства олеиновой кислоты для человеческого организма.

Высокоолеиновый тип подсолнечника имеет ряд преимуществ по сравнению с распространенными линолиевыми гибридами - семена могут хранится намного дольше, так же в своем составе имеют высокий уровень олеиновой кислоты. Уровень содержания олеиновой кислоты среди остальных видов подсолнечника составляет до 94-95%. Рентабельность при этом в расчете на тонну повышается приблизительно на 40 долларов. Средняя цена на высокоолеиновое подсолнечное масло составляет 1400-1500 долларов за тонну.

Среди других преимуществ высокоолеинового подсолнечного масла следует отметить, что при изготовлении из него маргарина, энергетические затраты уменьшаются на 10-15%. Также оно отличается высокой устойчивостью к окислению и продолжительным сроком хранения - в 3-4 раза дольше обычного.

В Украине преимущественно производится линолевое подсолнечное масло. Оно является традиционным для большинства рынков и востребовано в странах Азии, в большей степени в Европе. В своем составе имеет 65% линолевой кислоты и 21% олеиновой кислоты.

Высокоолеиновый подсолнечник так же выращивается в Украине, однако доля посевных площадей не превышает 3%. География посевных площадей охватывает Днепропетровскую, Полтавскую и Запорожскую области.

Причиной этому является недостаточный уровень востребованности на внутреннем рынке. Непопулярность высокоолеинового подсолнечника в Украине связана с рядом факторов. Товаропроизводители недостаточно проинформированы о преимуществах высокоолеинового масла, к тому же, первые гибриды подсолнечника были нестабильны и недостаточно урожайны.

Производство высокоолеинового подсолнечного масла может стать достаточно выгодным бизнесом в Украине, поскольку финансовая выгода значительно превышает показатели линолиевого масла. Перспективными в этом направлении являются внешние рынки сбыта ввиду того, что на внутреннем наблюдается спад покупательской способности населения.

Украина может рассматривать Европу как основной рынок сбыта высокоолеинового подсолнечного масла, поскольку в европейских странах спрос на высококачественную и здоровую продукцию продолжает расти.


Allseeds