Перспективные рынки для украинской кукурузы

22.06.2017

Прогнозируется, что экспорт кукурузы из Украины в 2016/17 сезоне вырастет до 19 млн. тонн,  что на 14,3% больше, чем год назад. С сентября по апрель Украина экспортировала 15,53 млн. тонн кукурузы – на 1,27 млн. тонн больше, чем за этот же период прошлого сезона. Рост производства кукурузы стал основным фактором, способствовавшим увеличению поставок на все ключевые рынки, за исключением ЕС и Китая, поскольку спрос со стороны этих стран снизился. Значительное ослабление спроса со стороны Китая привело к тому, что эта страна больше не входит в список шести крупнейших импортеров украинской кукурузы, уступив свое место Южной Корее.

Новый сезон будет отмечен снижением мирового урожая на 3,3% (1031,86 млн. тонн по оценке Департамента сельского хозяйства США) по причине более низкого производства в США, Бразилии, ЮАР и Канаде. В то же время, мировой импорт кукурузы вырастет на 5,6% по сравнению с прошлым годом, до 145,8 млн. тонн, из-за снижения урожая ячменя у основных экспортеров. Данная перспектива следующего сезона выглядит благоприятной для украинских экспортеров, но конкуренция на основных экспортных рынках еще требует анализа, полагают аналитики УкрАгроКонсалт.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи