Перспективным рынком для украинских аграриев может стать Япония

08.02.2016

Заместитель Министра по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая обсудила с Минсельхозом Японии возможность увеличения объемов взаимного товарооборота сельскохозяйственной продукции и расширение номенклатуры.

Заместитель министра Хидeмичи Сато отметил, что Украина является крайне важной и интересной для Японии в налаживании двустороннего сотрудничества по многим направлениям.

Товарооборот между странами в 2015 году характеризовался не большими объемами и составил порядка $155 млн. Однако, по сравнению с 2014 годом агроэкспорт в Японию вырос почти в 2 раза.

Владислава Рутицкая рассказала: «Мы ожидаем японские инвестиции, ведь сейчас их объем в Украине пока неоправданно мал, как для такого мощного партнера, которым является Япония. Украина приглашает японские компании в проекты по созданию и модернизации агроинфраструктуры, в производство продукции с высоким уровнем добавленной стоимости. Кроме того, мы обсудили техническую и грантовую помощь в контексте развития малых и средних хозяйств в агросекторе. Нас также интересует японский опыт в создании современной «рыбной полиции».

«Интерес (со стороны Японии – ред.) очень большой. Так что, думаю, в скором будущем нас ждет качественное сотрудничество между двумя странами», - добавила замминистра.



АгроПравда