Перспективы на нынешний урожай зерновых в Казахстане благоприятные

01.07.2014

В нынешнем году казахстанский рынок зерновых имеет хорошие перспективы для развития вследствие благоприятных перспектив на урожай. Как отметила эксперт ФАО Гульжахан Курбанова, весенняя посевная компания в республике была успешно завершена в полном объеме. После достаточно холодной зимы и прохладного марта и апреля, в мае-июне погодные условия улучшились, что в немалой степени способствовало успешному посеву и хорошему прорастанию зерна, что позволяет получить урожай высокого качества.

При этом следует отметить, что существенную поддержку аграриям оказывает достаточно стабильная финансовая помощь, предоставляемая им правительством. Однако, по словам эксперта, необходимо уделять приоритетное внимание небольшим фермам и хозяйствам, поскольку они являются более уязвимыми.

На сегодняшний день посевные площади в республике, отведенные под зерновые культуры, оцениваются в 15.7 миллиона гектаров. В нынешнем году производство зерновых, к которым большей частью относится пшеница, прогнозируется в объеме порядка 18.5 миллионов тонн, что на 5 процентов превышает уровень предыдущего года. Если в течение оставшегося сезона сохранятся нормальные погодные условия, то в соответствии с предварительной оценкой ФАО производство пшеницы в 2014 году достигнет объёма 14.8 миллиона тонн. Этот показатель на 6 процентов превышает уровень 2013 года, который был несколько ниже среднего уровня производства в течение последних пяти лет.

Кроме того, в нынешнем году ожидается некоторый рост производства риса, ячменя и некоторых других кормовых культур. Также планируется более высокий урожай пшеницы твёрдых сортов, что позволит увеличить объемы экспорта. В завершающемся маркетинговом году (период с июля 2013 года по июнь 2014 года) экспорт пшеницы составляет примерно 7.5 миллиона тонн. Это на 15 процентов больше, чем было в предыдущем маркетинговом году. На будущий маркетинговый год возможности экспорта пшеницы прогнозируются примерно на таком же уровне.

 


Время Востока