Первая в истории партия украинского ячменя отбывает в Китай

03.03.2014

В пятницу из портового причала филиала ПАО "ГПЗКУ" "Одесский зерновой терминал" в Китай отбывает судно с грузом ячменя.

Об этом сообщил первый заместитель председателя правления госкорпорации Роберт Бровди, передает пресс-служба "ГПЗКУ".

"Показательно, что это будет первый в отечественной истории выход украинского ячменя на китайский рынок", - сообщает пресс-служба.

"Не прошло и полутора лет, как наша страна впервые открыла для себя самый мощный и объемный в мире китайский рынок, получив карантинные сертификаты на поставки кукурузы. И именно ГПЗКУ в рамках заключенных кредитных и торговых соглашений отгрузила в КНР первые суда с этой культурой", - отметил Бровди.

По его словам, благодаря динамическому межгосударственному сотрудничеству, настойчивым усилиям профильных ведомств обеих стран, в начале декабря 2013 года удалось сертифицировать для доступа на рынок Китая украинский ячмень и сою.

"За этот короткий промежуток времени ГПЗКУ прошла все правовые и технические процедуры, заключила первый контракт и отгрузила в пятницу судно с 52 контейнерами украинского ячменя. Это стартовая партия в объеме 1500 тонн, которая должна пройти у наших китайских партнеров чрезвычайно требовательные тесты на качество и соответствие", - отметил первый заместитель председателя правления ПАО "ГПЗКУ".

Бровди также сообщил, что уже после этого можно будет говорить о полноценных партиях этой культуры.

По его убеждению, это очень весомое и знаковое событие для зернового рынка Украины. Ведь другим ведущим державам - поставщикам зерновых пришлось потратить годы, чтобы достичь такого прогресса партнерства с КНР, который имеет сейчас наша страна.

"Это свидетельствует о том, что совместные украинско-китайские проекты ГПЗКУ активно заработали и уже приносят реальные результаты для экономик обеих стран", - отметил Бровди.

Как сообщалось, 25 февраля первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль сообщил, что Китай подал в Лондонский международный арбитражный суд иск к Украине на возмещение убытков на сумму 3 миллиарда долларов за невыполнение контракта по поставкам зерна.

Напомним, что 26 февраля Минагропрод опроверг информацию о срыве поставок зерна в Китай.



Экономическая правда