Первое заседание рабочей группы по созданию Причерноморского зернового пула состоится в октябре

27.09.2013

Первое заседание рабочей группы в рамках создания Причерноморского зернового пула России, Украины и Казахстана состоится в I декаде октября 2013 года, сообщил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, передает Бизнес-ТАСС.

Эта идея была озвучена еще 4 года назад на Всемирном зерновом форуме в 2009 году в Санкт-Петербурге. «В ближайшее время соберется рабочая группа, которая будет создана между профильными министерствами трех стран. Она и должна будет выработать механизм работы пула», — отметил глава РЗС.

По его словам, Минсельхоз России рассчитывает на некий информационный обмен, на формирование совещательного органа, который выработает рекомендации каждой стране. В пуле потребуется заложить возможность планирования каждым его участником своих действий с учетом общих тенденций рынка, параметров и прогнозов.

«Необходимость координации действий каждым участником пула очевидна. В одних и тех же терминалах Причерноморья сейчас создается межнациональная конкуренция», — отметил А.Злочевский. По его словам, единственная на мировом рынке зерна точка погрузки, где конкурируют сразу несколько соседних государств, — это Причерноморский бассейн. Например, в канадских портах не грузится американское зерно и наоборот. В Черноморском бассейне зачастую интересы государств сталкиваются даже в одном терминале.

«Все участники этого бассейна теряют от этой конкуренции. Речь не идет, тем не менее, о ее нивелировании, тем более, здесь нет, и не может быть картельного соглашения», — сказал А.Злочевский. Задача — нивелировать проблемы необоснованной конкуренции. Пока же каждая страна на своем уровне пытается решить свои проблемы с логистикой, говорит эксперт.

Также А.Злочевский считает, что следствие этой излишней конкуренции — низкие цены на причерноморское зерно на мировом рынке. «В среднем мы теряем $10 с каждой тонны от существующей системы, сложившейся в Причерноморском бассейне» — подсчитал А.Злочевский.

Идея создания Причерноморского зернового пула была озвучена еще 4 года назад на Всемирном зерновом форуме в 2009 году в Санкт-Петербурге, но до сих пор не была реализована. Она откладывалась и по причине разногласий сторон.

В частности, еще летом 2013 года Украина высказывала опасения, что потеряет рыночную независимость при вхождении в пул. Россия в 2010 году также не смогла продолжать переговоры по планам создания пула из-за сильной засухи, уничтожившей более трети посевов.

Особенность Причерноморского пула состоит и в географической позиции Казахстана, который, будучи отдален от морских портов, вынужден пользоваться перевалочными мощностями России и Украины.



Бизнес-ТАСС
 

Материалы по теме