Первые 512 тонн азербайджанского сахара поступили в Кыргызстан

08.07.2014

Первые 512 тонн азербайджанского сахара поступили в Кыргызстан. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев на встрече с журналистами во вторник.

По его словам, всего будет закуплено 10 тыс. тонн сладкого продукта. Весь объем сахара поступит до октября, пока не начнется переработка отечественной сахарной свеклы. Ежегодная потребность Кыргызстана в сахаре составляет 100-110 тыс. тонн, поэтому объем в 512 тонн равняется примерно среднемесячной потребности страны и завозится для удовлетворения повышенного спроса.

Сахар будет реализовываться, как населению, так и бюджетным структурам по 44,8 сомов за 1 килограмм в значительной части северного региона. На юге цена будет выше с учетом транспортных расходов и разгрузки. К примеру, в Оше продукт будут продавать по 46,8 сомов за килограмм, в Баткене - по 47,2 сомов.

«Объявления в мае о покупке в Азербайджане сахара, привело к тому, что цены на внутреннем рынке не выросли на 30-40 %, доходя до 60-70 сомов за кило, хотя себестоимость продукта ниже», - отметил первый вице-премьер-министр страны.

Стоимость азербайджанского сахара составила $ 685 за 1 тонну.


knews