Первые ГМО-растения, вырабатывающие жирные кислоты омега-3, готовы к жатве в Великобритании

11.08.2014

В английском графстве Хартфордшир на экспериментальной делянке поспел урожай необычных растений, которые могут в ближайшем будущем стать надежным источником ценных кислот омега-3 как для питания животных, так и для обогащения рациона человека.

Обычно эти полезные для здоровья жирные кислоты мы получаем с плотью некоторых видов промысловых рыб, например, трески или макрели. Но, с точки зрения генетиков, то, что можно вырастить в море, можно получить и на суше. Подстраховавшись тем самым от последствий возможного оскудения мировых запасов т.н. даров океана. Поэтому британскими специалистами был разработан генетически модифицированный сорт рыжика посевного (Camelina sativa), в котором вырабатываются и накапливаются жирные вещества на основе полиненасыщенных кислот омега-3. Такой эксперимент проводится в Хартфордшире впервые в мире.

Полевое испытание многообещающего ГМО проводится с разрешения экологического департамента Великобритании, известного как DEFRA.

В мировом океане травоядные рыбы получают кислоты омега-3, поедая водоросли. Затем этих рыб употребляют в пищу хищники, которых, в свою очередь, ценим и едим мы. В условиях аквакультуры создавать такую пищевую цепочку накладно. Что же касается рыжика посевного, то он устойчив к перекрестному опылению и не образует естественных гибридов с другими масляничными растениями, вроде льна или рапса. Поэтому утечки модифицированных генов можно не опасаться. Для пущей безопасности посевы трансгенного рыжика поместили под мелкую сетку — дабы мутантную пыльцу никуда не разнесли пчелы и другие насекомые-опылители.

Ранее ученые уже собирали урожаи экспериментальной культуры и масло из нее, но опыты ставились в изолированных оранжереях с искусственным климатом. В целом же изыскания по созданию растительного источника ценных “рыбьих” кислот ведутся уже десять лет.

Если окажется, что полевой рыжик дает не меньше кислот омега-3, чем тепличные образцы, то в переспективе такими травами можно будет засеять обширные участки в Канаде и США, а продукт в первую очередь пустить на корм фермерской рыбе. Затем, того и гляди, обогащенное незаменимыми жирными кислотами рыжиковое масло появится в чистом рафинированном виде и на полках магазинов.

 

Ruconnect.co.uk