Первые семейные фермы открылись на Херсонщине

14.07.2015

На территории Голопристанского района Херсонской области в рамках проекта под названием «Развитие молочных кооперативов», в частности, на базе обслуживающего сельскохозяйственного кооператива «Могучий» открыли семейный фермы – первые на Херсонщине, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

Итак, первые семейные фермы были созданы в с. Памятное Голопристанского района именно в семьях Устименко и Соломонюк. В частности, согласно программе развития, которая финансируется компанией «Данон Днепр», такие семейные фермы оборудуют, в первую очередь, системой освещения и кондиционирования, а также автоматизированным доением. Так что теперь фермеры предоставлять будут только качественное молоко от кооператива «Могучий». Поскольку благодаря системе охлаждения молока получится поставлять качественный продукт сразу на молокозавод «Данон Днепр», что в Херсоне, с каким местные фермеры сотрудничают уже одиннадцать лет.

По словам Анатолия Шатковского, менеджера компании «Данон Днепр», оборудование, предоставленное только на одну ферму, сегодня стоит порядка пяти тысяч долларов. Тем не менее, прибыль получат сами фермеры, и все это благодаря значительному улучшению условий содержания коров, - она составит не менее двадцати пяти процентов.

Также Шатковский отмечает, что в Украине уже есть тридцать пять семейных ферм, которые были созданы по программе компании. Но на этом руководство «Данон» не остановилось – оно продолжает искать кандидатов на реализацию данного проекта.

А вот по словам самих фермеров, они с начала несколько скептически отнеслись к проекту, но, прислушавшись к председателю кооператива «Могучий», решили таки попробовать, и сегодня не жалеют от этом. Теперь работа стала более легче и вместе с тем эффективнее.



kherson-news.net