Первые земельные онлайн торги стартуют в сентябре

12.08.2016

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) завершает разработку платформы для проведения электронных земельных аукционов.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

При разработке онлайн-платформы применена технология blockchain, которая сегодня признана одной из самых прогрессивных в части защиты и хранения данных. К разработке программного обеспечения привлечены эксперты Innovation and Development Foundation, которые внедряли подобную систему в Грузии, а также принимали участие в создании системы ProZorro.

Сотрудничество происходит в рамках подписанного Меморандума о развитии и имплементации системы децентрализованных электронных онлайн-аукционов.

Предполагается, что в режиме реального времени непрерывно и открыто для неограниченного круга лиц будет осуществляться сбор, визуализация и хранения информации об объектах аукционов, проводиться авторизация участников аукционов, а также предоставление, сопоставления и принятия ценовых предложений (ставок) участников аукционов.

Для отработки механизма в июле были проведены тестовые торги с виртуальной земельным участком, которые подтвердили корректное функционирование системы.

«На сегодняшний день завершается разработка интерфейса информационно-телекоммуникационной системы и дорабатывается функционал уплаты регистрационных и гарантийных взносов. В сентябре мы сможем представить экспертной среде систему онлайн-аукционов, которую в дальнейшем планируем внедрить на всей территории Украины», — отметил директор Департамента международного сотрудничества и рынка земель Держгеокадастру Ростислав Шманенко.

Для справки: За первое полугодие 2016 на земельных торгах продано 687 прав аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности площадью 13,8 тыс. га (за аналогичный период прошлого года — 185 прав аренды, площадью 4,6 тыс. га.



Agroportal.ua