Первый урожай пшеницы собрали на юге Казахстана

08.07.2015

Механизаторы Казыгуртского района уже который год первыми выходят на уборочную.

Для Нургали Молдабекова это уже десятая жатва. В этом году ему предстоит убрать почти 34 тысячи гектаров. В помощниках у механизатора новая техника, передает Хабар. Кондиционер спасает от сорокоградусной жары, а бортовой компьютер советует Нургали как лучше работать.

Нургали Молдабеков, механизатор: «На старом комбайне компьютера не было. Здесь все новое, мотор усиленный, коробка автомат. Старые машины двигались медленно, косили тоже медленно. Сейчас в день 40-45 гектаров успеваем обработать, а до этого без отдыха только 10».

Сельчане говорят, что пшеница уродилась на славу. Помогли обильные весенние дожди. Сейчас лучший друг для них солнце. Пока благоприятная погода, работают от заката до рассвета. Крестьяне уверены, что проблем с хранением и продажей зерна не будет.

Арын Калшабеков, председатель производственного кооператива: «Проблем со сбытом обычно нет, потому что у нас пшеница созревает в промежутках, когда в северных областях только заканчивают сеять. А у нас уже уборкой занимаются».

Сейчас уборочная в самом разгаре. Казыгуртский района несколько лет держится в лидерах по урожайности. В этом году здесь планируют побить собственные рекорды. Собрать более 80 тысяч тонн пшеницы.

Болатбек Кыстауов, аким Казыгуртского района: «В среднем урожайность по району сегодня составляет 18, 5 гектаров. Ожидаем, что в сравнении с прошлым годом урожайность вырастет. Если тогда мы собрали 17,2 центнеров с гектара, то в этом завершим на уровне 18,5 - 19 центнеров с гектара».

До конца июля здесь планируют убрать всё до последнего колоска. Скоро с полей также начнут собирать ячмень и сафлор.


Хабар