Пилотный проект Госгеокадастра: станет ли лучше для людей?

14.09.2016

Кабинет министров опубликовал на своем сайте постановление, которое кардинально меняет порядок согласования проектов землеотвода. Процесс согласования подвергался неоднократной модернизации и оптимизации. Но то, что придумали в Госгеокадастре и Минагрополитике в этот раз, — такого еще "не бачила Україна". Речь идет о пилотном проекте по внедрению принципа экстерриториальности согласования проектов отвода территориальными органами Госгеокадастра.

До запуска пилота (то есть до 1 октября 2016 года) проекты отвода подаются на согласование в районное или городское управление Госгеокадастра по месту расположения земельного участка, который готовит положительное или отрицательное заключение, используя данные Национальной кадастровой системы, накопленных десятилетиями архивов.

Что же предполагает новый порядок?

Начиная с 1 октября 2016 года процедура выдачи заключения по проекту отвода земельного участка выглядит так:

    разработчик проекта землеустройства подает в территориальный орган Госгеокадастра по месту расположения земельного участка проект в электронном и бумажном виде;
    территориальный орган в день поступления проекта регистрирует документы в системе электронного документооборота, копия описи зарегистрированных документов выдается на руки или направляется почтой разработчику;
    здесь начинается самое удивительное — система электронного документооборота по принципу случайности выбирает территориальный орган Госгеокадастра, который и будет непосредственно рассматривать и согласовывать проект. Не позднее следующего рабочего дня материалы передаются в этот избранный орган.

Новой особенностью является тот факт, что рассматривать проекты отводов и давать по ним заключения будут вправе только те сотрудники территориальных органов, которые:

а) имеют высшее образование, соответствующую специальность, квалификацию и профессиональные знания, владеют навыками анализа экспертной информации, а также опыт в соответствующей сфере;

б) сдали квалификационный экзамен в Госгеокадастре (при этом, Госгеокадастр должен обеспечить прием экзаменов в виде тестирования до 1 октября этого года, создав для этого новую специальную квалификационную комиссию, которая должна утвердить список вопросов, определить порядок оценки экзаменуемых);

в) быть назначенными комиссией в качестве экспертов государственной экспертизы.

Новоиспеченные эксперты должны в пять рабочих дней изучить электронный проект отвода и подготовить заключение по утвержденной новым постановлением форме, подписать его своей электронной подписью и зарегистрировать в системе электронного документооборота, а потом отправить электронный оригинал разработчику по электронной почте. Бумажный оригинал заключения вместе с проектом отвода можно забрать в территориальном органе по месту расположения земельного участка, который заверит его своей печатью (хотя заключение подготовил эксперт другого территориального органа).

Если в согласовании проекта землеустройства было отказано, разработчик может снова подать его после устранения замечаний, придерживаясь вышеописанной процедуры. И непонятно, попадет ли проект к тому же эксперту или уже к новому.

Параллельно правительством Госгеокадастру дано поручение до 1 октября создать возможность для проверки разработчиком статуса согласования проекта отвода на своем официальном веб-сайте и обеспечить оказание услуги по выдаче заключения через центры предоставления админуслуг.

Подытожим основные вехи грядущего всеукраинского пилотного проекта: землеустроительная документация будет согласовываться территориальным органом Госгеокадастра по принципу тотализатора. При этом "согласователи" должны соответствовать статусу эксперта госземэкспертизы и произвести оценку проекта не заглядывая ни в НКС, ни в архив/фонд землеустройства (потому что это все доступно только кадастровым регистраторам и только по месту расположения участка). И самое важное, что все новшества начнутся меньше чем через месяц и Госгеокадастру надо успеть проэкзаменовать экспертов, запустить новый функционал на веб-сайте и переформатировать услуги в админцентрах.

Задачу усложняет тот факт, что органы Госгеокадастра вступили в фазу очередной реорганизации, по результатам которой все отделы и управления в районах и местах будут ликвидированы как юридические лица и станут структурными подразделениями управлений Госгеокадастра в областях. Таким образом, система электронного документооборота будет выбирать среди оставшихся территориальных органов — 24 областных управлений, в которых требованиям к экспертам госземэкспертизы могут удовлетворять только специалисты отделов экспертизы (если, конечно, они до 1 октября пройдут тестирование). В итоге получим ситуацию, когда проект будет формально подлежать государственной землеустроительной экспертизе даже в случаях, когда законом она предусмотрена на добровольных началах. А если проект отвода все-таки подлежит обязательной госэкспертизе, то он будет проходить ее дважды — на стадии согласования проекта отвода и непосредственно при проведении самой экспертизы.

Вряд ли такой формат приведет к упрощению для разработчиков и заказчиков. А учитывая всеобщую направленность государственной политики на децентрализацию, передача функций по согласованию проектов землеустройства с местного на областной уровень (в том числе на центры админуслуг, с которыми работают областные управления Госгеокадастра и в которые разработчику придется подавать документы) не совсем укладывается во всеобщую схему расширения полномочий местной власти и приближения админуслуг к населению.

Очень хочется верить, что все описанные сложности — это лишь мои предположения и на практике все будет иначе. Впрочем, как показывает практика введения таких резких новаций, они плохо приживаются, трудно реализуются и вызывают шквал недовольства тех, на благо кого их собственно и внедряют.

В любом случае, Кабмин будет ждать от Минагрополитики отчета о результатах реализации пилотного проекта до 1 марта следующего года. Будем надеяться, если проект себя не оправдает, будут сделаны правильные выводы и приняты своевременные решения.



Дело