Пищевая промышленность Украины: бесконтрольный контроль

19.10.2015

В Украине создана  Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. К сожалению, прошло более 2 месяцев, а данная служба так и не начала полноценно работать. Основные задачи, которые ставились для выполнения данным органом, были: ввод в эксплуатацию системы быстрого оповещения о выявлении некачественной продукции, запуск единого реестра проверок бизнеса, совершенствование законодательства в области безопасности продуктов питания и целый ряд других.

УкрАгроКонсалт поддерживает точку зрения о том, что затягивание процесса государственного регулирования качества продуктов питания и отсутствие единого мнения в вопросе эффективного контроля качества может привести к снижению экспорта продуктов питания и отказу потребителя закупать украинские товары, качество которых не может быть гарантировано государством.

На данный момент, действует специальный режим плановых проверок качества продукции, производимой предприятиями пищевой промышленности, который предусматривает получение разрешений от Кабинета министров.  

Это привело к тому, что предприятия пищевой промышленности с начала т.г. работают без государственного контроля.

Недавно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который вводит мораторий на проверки вместо специального режима, который действует сейчас.  При этом,  указывается, что мораторий не распространяется на проведение гос. контроля безопасности и качества пищевых продуктов.

Принятие данного законопроекта даст возможность осуществлять постоянный государственный контроль за качеством пищевых продуктов и в полной мере реализовывать положения новой редакции закона о безопасности пищевых продуктов. Однако… при условии полноценной работы надлежащего органа гос. контроля.

 

 

УкрАгроКонсалт