Пивоварам могут оставить прежнюю маркировку продукции

02.06.2015

Кабмин внес предложение оставить производителям пива прежнюю маркировку и не переводить пиво в раздел алкогольной продукции

Кабинет министров предлагает отменить для производителей пива требования к маркировке их продукции по аналогии к алкогольным напиткам, а также лицензирование и аттестацию производства пива.

Соответствующий законопроект № 2971 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения регулирования производства и оборота пива" зарегистрирован в парламенте 29 мая.

Согласно пояснительной записке, с 1 июля регулирование и оборот пива приравнивается к алкогольным напиткам, что создает большое количество дополнительных ограничений и необходимость получения значительного количества разрешительных документов.

Для создания условий по дерегуляции пивоваренной отрасли Кабмин также предложил отменить сертификацию и подтверждение соответствия продукции, регулирование правительством минимальных оптово-отпускных или розничных цен. Предложено также отменить внесение мест хранения продукции в Единый государственный реестр.

Вместе с тем законопроектом не предусмотрено исключение пива из перечня алкогольных напитков.

Правительство также уточнило нормы по рекламе пива в части спонсорства. Продолжительность информации в теле-, радиопередачах о спонсоре — производителе пива не может превышать 5 секунд.

Как сообщалось со ссылкой на данные отраслевой ассоциации "Укрпиво", Украина в прошлом году произвела 241,6 млн дал пива, что на 10,7% меньше, чем в 2013 году. По итогам 2014 года поставки на внешние рынки составили 14,3 млн дал пива, что на 45,5% меньше, чем в 2013 году. При этом импорт оценивался в 5,3 млн дал пива, что на 10,1% меньше, чем годом ранее. В январе-марте объемы производства пива сократились на 25,1%, до 34,1 млн дал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2014 году Верховная Рада Украины приняла изменения в Налоговый кодекс, приравняв пиво к алкогольным напиткам с 1 июля 2015 года.



Дело