Пивоварский настаивает на приватизации стивидорных компаний

10.07.2015

Концессия может быть также интересным инструментом

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский настаивает на приватизации стивидорных компаний. Об этом Пивоварский заявил сегодня на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

"Буду презентовать (на встрече в Вашингтоне - ред.) несколько идей. Я уже много раз говорил о том, что стивидорные компании должны быть приватизированы, в случае создания новых портов, лучший инструмент - концессия, если строится с нуля какой-то порт, но в любом случае концессия может быть также интересным инструментом для существующих стивидоров, но и законодательная база, которая регулирует концессию, сегодня не имеет лучших элементов мировой практики и, на сколько я знаю, Фонд госимущества сейчас работает над тем, чтобы разработать законодательство по концессиям, чтобы привести его к лучшим мировым практикам, но я свое видение не изменил в отношении стивидорных компаний - они должны быть приватизированы", - заявил Пивоварский.

Отметим, что под стивидорными работами понимают операции по погрузке в трюмы судна/выгрузки из трюмов судна, а также рациональному размещению груза и укладки груза с целью обеспечить их сохранность, безопасность и мореходность судна.

В широком смысле - понятие "стивидорные работы" кроме грузовых работ на судне охватывает все другие операции с грузами на берегу, включая складские операции, погрузки/разгрузки железнодорожных контейнеров, сортировку груза и тому подобное.

Большинство портов выполняет весь комплекс стивидорных работ, однако возможна их специализация по выполнению стивидорных и терминальных операций.

Напомним, ФГИУ исключает участие российских компаний в приватизации госпредприятий.


РБК Украина