Пивовары предупреждают о возможном закрытии двух пивзаводов в Украине до конца года

18.09.2014

Одни из крупнейших производителей пива в Украине, компании "САН ИнБев Украина" и "Карлсберг Украина", в связи с усилением фискальной нагрузки на фоне падающего рынка и низкой загрузки мощностей могут до конца текущего года закрыть по одному предприятию.

"Отдельные предприятия находятся на грани закрытия. Это касается в первую очередь наших знаковых производителей — "САН ИнБев Украина" и "Карлсберг Украина". У них стоит вопрос о том, что до конца года из трех рабочих предприятий в каждой компании одно может быть закрыто", — сказала генеральный директор отраслевой ассоциации "Укрпиво" Галина Коренькова в ходе встречи производителей пивоваренной, ликеро-водочной и винодельческой продукции с главой Государственной фискальной службы Игорем Билоусом в Киеве в четверг.

Генеральный директор ПАО "Карлсберг Украина" Евгений Шевченко подтвердил такую вероятность. "Если ставить вопрос радикальным образом, то если государство продолжит такой подход к акцизным ставкам на пиво, мы совершенно серьезно задумаемся над закрытием производства в Украине", — заявил он.

В свою очередь гендиректор ПАО "Оболонь" Александр Слободян сообщил, что завод компании в Киеве сейчас работает с 40%-ной загрузкой.

О недозагрузке производства почти на 50% говорят и в "САН ИнБев Украина", однако заявляют, что ни одного завода закрывать не планируют.

Как сообщалось, с 1 мая 2014 года акциз на пиво в Украине вырос на 42,5% — до 1,24 грн/л с 0,87 грн/л. По данным ассоциации "Укрпиво", за шесть месяцев 2014 года производство пива в стране сократилось на 11%. К тому же Роспотребнадзор с 15 августа запретил ввоз в Россию пива и пивных напитков производства "Оболонь" и "Сан Инбев Украина".

Представители бизнеса во время встречи с главой ГФС также выступили против инициативы Кабмина о введении 5%-го местного сбора с реализации подакцизной продукции. И.Белоус попросил участников рынка направить альтернативные варианты решения вопроса акцизов на имя замминистра финансов Дениса Фудашкина в течение недели.

В состав ПАО "САН ИнБев Украина", являющегося подразделением Anheuser-Busch InBev, входят три пивзавода в Чернигове, Харькове и Николаеве. Портфель пивных брендов компании состоит из международных марок Bud, Stella Artois, Beck's, Staropramen, Leffe, Hoegaarden, Lowenbrau, Spaten, Franziskaner, а также национальных: "Чернигивське", "Рогань", "Янтар".

ПАО "Карлсберг Украина" принадлежит Carlsberg Group — одной из ведущих пивоваренных групп в мире. Объединяет заводы в Запорожье, Киеве и Львове. В Украине Carlsberg Group реализует продукцию под брендами "Славутич", "Львивське", Tuborg, "Балтика", Carlsberg, Holsten, Corona, "Арсенал", "Хмильне", "Квас Тарас", Top Tea, Negra Modelo, Somersby, Guinness, Kilkenny, Harp, Warsteiner.



Дело