Пивовары предупреждают о возможном закрытии двух пивзаводов в Украине до конца года

18.09.2014

Одни из крупнейших производителей пива в Украине, компании "САН ИнБев Украина" и "Карлсберг Украина", в связи с усилением фискальной нагрузки на фоне падающего рынка и низкой загрузки мощностей могут до конца текущего года закрыть по одному предприятию.

"Отдельные предприятия находятся на грани закрытия. Это касается в первую очередь наших знаковых производителей — "САН ИнБев Украина" и "Карлсберг Украина". У них стоит вопрос о том, что до конца года из трех рабочих предприятий в каждой компании одно может быть закрыто", — сказала генеральный директор отраслевой ассоциации "Укрпиво" Галина Коренькова в ходе встречи производителей пивоваренной, ликеро-водочной и винодельческой продукции с главой Государственной фискальной службы Игорем Билоусом в Киеве в четверг.

Генеральный директор ПАО "Карлсберг Украина" Евгений Шевченко подтвердил такую вероятность. "Если ставить вопрос радикальным образом, то если государство продолжит такой подход к акцизным ставкам на пиво, мы совершенно серьезно задумаемся над закрытием производства в Украине", — заявил он.

В свою очередь гендиректор ПАО "Оболонь" Александр Слободян сообщил, что завод компании в Киеве сейчас работает с 40%-ной загрузкой.

О недозагрузке производства почти на 50% говорят и в "САН ИнБев Украина", однако заявляют, что ни одного завода закрывать не планируют.

Как сообщалось, с 1 мая 2014 года акциз на пиво в Украине вырос на 42,5% — до 1,24 грн/л с 0,87 грн/л. По данным ассоциации "Укрпиво", за шесть месяцев 2014 года производство пива в стране сократилось на 11%. К тому же Роспотребнадзор с 15 августа запретил ввоз в Россию пива и пивных напитков производства "Оболонь" и "Сан Инбев Украина".

Представители бизнеса во время встречи с главой ГФС также выступили против инициативы Кабмина о введении 5%-го местного сбора с реализации подакцизной продукции. И.Белоус попросил участников рынка направить альтернативные варианты решения вопроса акцизов на имя замминистра финансов Дениса Фудашкина в течение недели.

В состав ПАО "САН ИнБев Украина", являющегося подразделением Anheuser-Busch InBev, входят три пивзавода в Чернигове, Харькове и Николаеве. Портфель пивных брендов компании состоит из международных марок Bud, Stella Artois, Beck's, Staropramen, Leffe, Hoegaarden, Lowenbrau, Spaten, Franziskaner, а также национальных: "Чернигивське", "Рогань", "Янтар".

ПАО "Карлсберг Украина" принадлежит Carlsberg Group — одной из ведущих пивоваренных групп в мире. Объединяет заводы в Запорожье, Киеве и Львове. В Украине Carlsberg Group реализует продукцию под брендами "Славутич", "Львивське", Tuborg, "Балтика", Carlsberg, Holsten, Corona, "Арсенал", "Хмильне", "Квас Тарас", Top Tea, Negra Modelo, Somersby, Guinness, Kilkenny, Harp, Warsteiner.



Дело
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи