Пивовары просят пересмотреть процент повышения ставки акциза на пиво

15.12.2015

Украинские пивовары обратились к президенту с просьбой пересмотреть процент повышения акцизных ставок на пиво в 2016 году.

Об этом говорится в открытом письме пивоваров к президенту Украины.

Пивовары напомнили, что на днях Кабинет министров зарегистрировал проект Закона Украины "О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине".

"К сожалению, вопреки названию, для пивоваров этот законопроект не предусматривает ни конкурентных условий в налогообложении, ни тем более стимулирования экономической деятельности. Предусмотренный законопроектом 100% рост ставки акциза на пиво ставит отрасль на грань полного коллапса", - говорится в обращении.

"Как показывает пример цивилизованных стран, пивоваренная отрасль может быть важным двигателем экономики, особенно когда ее потенциал используют эффективно, в долгосрочной перспективе, а не воспринимают пивоваров как некую "дойную корову" для решения неотложных финансовых проблем", - заявляют пивовары.

Также отмечается, что предложение правительства просто нелогично и не основывается на реальных расчетах. Увеличение поступлений в бюджет в результате предложенного резкого увеличения ставки акциза произойдет лишь на бумаге.

"Ведь так уже случалось: в частности, после повышения в 2014 году пивного акциза на 43%, за 10 месяцев 2015 года в бюджет собрано пивного акциза на 15,8% меньше, чем за аналогичный период 2014 года", - отмечается в обращении.

При повышении акциза еще на 100%, падение объемов рынка по предварительным расчетам составит до 25-30%, поэтому реальные акцизные поступления в бюджет могут увеличиться лишь на 40-50%.

"Вместе с тем, уменьшение - в результате падения рынка - поступлений от других налогов, такие как НДС, налога на прибыль, ЕСВ, НДФЛ как в пивоваренной, так и во всех смежных отраслях, а также содержание государством сокращенных работников всех этих отраслей может не только свести на нет эти 40% дополнительных поступлений от акциза, но и вполне вероятно приведет к отрицательному результату", - заявили пивовары.

Также отмечается, что даже в краткосрочной перспективе государственный бюджет потеряет в поступлениях, не говоря уже о катастрофическом результате в долгосрочной перспективе.

"Вместе с тем, увеличение ставки акциза на 40% (а не на 100%) даст увеличение акцизных сборов примерно на те же 40%, а поступления от других налогов возрастут как по нашей, так и по всем смежным отраслям. То есть, это обеспечит значительно лучший результат для государства", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того отмечается, что в течение длительного времени декларируется стремление к детенизации экономики.

"Но такие "реформы" на алкогольном рынке лишь увеличат его переход в тень. Поэтому мы просим еще раз обратить внимание на наши аргументы и расчеты, и пересмотреть решение правительства по проценту повышения ставок акцизного сбора на пиво на 2016 год", - говорится в обращении.



Економічна правда