Пивовары против чрезмерного госрегулирования

12.10.2015

Чрезмерное госрегулирование мешает развитию пивоваренной отрасли, считают большинство участников Евразийского пивоваренного форума Более 60% участников Евразийского пивоваренного форума считают, что развитию пивоваренной отрасли мешает чрезмерное государственное регулирование. По их мнению, для роста отрасли необходим мораторий на новые законодательные инициативы (49%), вмешательство и помощь Президента РФ (20%) и заморозка акцизов (16%).

В работе форума, организованного газетой «Ведомости» 8 октября 2015 года в Москве, приняли участие более 250 представителей крупных, средних и малых пивоваренных предприятий, профильных министерств и ведомств, научного сообщества.

На форуме обсуждались вопросы совершенствования государственного регулирования пивоваренной отрасли, оценки воздействия инициатив по регулированию пивоваренной отрасли, свободы конкуренции и эффективной защиты предпринимательства, а также проблемы и вызовы, стоящие перед отраслью.

Среди первоочередных мер, способных улучшить ситуацию на пивоваренном рынке России, – заморозка ставок акциза на пиво, создание раздельного законодательного регулирования для разных видов алкогольной продукции, мораторий на новые инициативы, ограничивающие свободу бизнеса пивоваренной отрасли, считают участники дискуссии.

В то же время пивовары отмечают, что сейчас, напротив, продолжается обсуждение новых инициатив, которые могут оказать дальнейшее негативное влияние на пивоваренную отрасль. Речь идет о введении лицензирования, запрета или экстремального ограничения объема ПЭТ-упаковки для пива.

Данные меры значительно усилят давление на отрасль и с высокой долей вероятности скажутся не только на производителях и других профессиональных участниках рынка, но и на многих группах потребителей и обществе в целом. Особенно это касается запрета на использование пластиковой упаковки, который приведет к уходу с рынка многих малых и средних предприятий и сделает пиво менее доступным для потребителей. Данный сценарий выгоден только производителям крепкого алкоголя, более половины рынка которого находится вне легальной сферы.

Спад в пивоваренной отрасли продолжается уже семь лет. За 8 месяцев текущего года снижение составило 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Негативная динамика сохраняется на фоне общей макроэкономической ситуации, в связи с ростом цен и тарифов, сокращением доходов населения, снижением его покупательной способности и потребительского спроса на пивоваренную продукцию.



yarmarka