План Индии по экспорту пшеницы по установленной цене: Миссия невыполнима?

26.09.2013

Крупнейший план Индии по экспорту пшеницы из государственных запасов вряд ли осуществится, полагают трейдеры, т.к. цены на зерно на международном рынке опустились значительно ниже установленной цены реализации, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Dow Jones.

Напомним, Дели намерен экспортировать 2млн.тонн пшеницы на сумму около 600млн.долларов.  Также недавно Индия объявила тендер по продаже 160тыс.тонн пшеницы. Операторы рынка полагают, что цены предложения на этом тендере будут находиться на уровне 260-270 долларов/т, т.к. покупателю необходимо также оплатить транспортировку зерна. Цена реализации пшеницы на уровне 300 долларов/т была установлена 1,5года назад. Цены на пшеницу из России и Украины в настоящее время на 20% ниже. В то же время снижение минимальной цены реализации индийской пшеницы может быть политически рискованно, т.к. предполагает продажу зерна ниже цены закупки. Это может дать основания для оппозиции выступить против правительства Индии как в раз в преддверии выборов.

В прошлом году Индия поставила на экспорт 4,2млн. тонн зерна по средней цене 311 долларов/т, что всего на 10 долларов/т больше закупочной цены у фермеров. Другим препятствием для удержания цены на установленном уровне является снижение курса индийской рупии.