«План Терещенко» для аграрной Украины

31.03.2016

Агропромышленный комплекс Украины в условиях ЗСТ с ЕС, дешевые кредиты, дотации, НДС — лишь часть вопросов, которые в апреле намерены обсудить в ходе конференции в Глухове, инициатором которой выступает городской голова Мишель Терещенко. Какие необходимы аграрные преобразования и с чего следует начинать — Мишель Петрович поделился с AgroPortal.ua.

Борьба с коррупцией

Приемы в городском совете Глухова для меня как культурный шок, ведь люди живут очень бедно. Бедность их коррумпирует, а некоторые даже не задумываются, что причастны к этому процессу. Например, экс-мэр нашего города купил некачественные окна для школы, директор разрешил их установить, чтобы сохранить за собой должность, — он тоже коррупционер, хотя и отрицает это.

В Глухове очередь из людей, которые готовы работать за 1378 грн/мес. А как возможно прожить на эти деньги? Что делать высококлассному хирургу, который получает 1650 грн/мес. и живет в 16 км от больницы, потому что нет жилья?

Мои предки демонстрировали, что 100 лет назад Украина была самой перспективной страной в мире. И сегодня весь цивилизованный мир готов помогать Украине, но пока есть коррупция — это невозможно.

Первое, с чего нужно начитать — почистить свой дом: предоставить людям рабочие места с достойной заработной платой, чтобы они не брали взятки, чтобы с уверенностью строили свою семейную жизнь, были социально защищенными, имели хорошую медицину, видели перспективы. Без этого минимума нельзя жить полноценно.

Мы сейчас как Америка после кризиса 1930-х гг., только у нас этот период длится не 4 года, а 100 лет. Америка его успешно преодолела, потому что люди были бедные, но у них было желание жить лучше. У нас так же, но люди не понимают, как именно им жить.

Развитие семейных хозяйств

Частично решить вопрос занятости населения в регионах может развитие семейных хозяйств. Успешное сельское производство в мире представлено именно такими формами хозяйствования. Во Франции, например, в поле работает несколько поколений: родители, дети, внуки.  В Украине семейные фермы также могут стать прибыльными. Конечно, земельные участки будут немного больше, чем в европейских странах, — около 4-5 тыс. га. Это хороший расчет на будущее, поскольку родители работают для детей, для внуков. Нужно стимулировать молодежь, чтобы она оставалась в своем селе, не уезжала в поисках лучшей жизни.

Одни из таких стимулов может стать открытый рынок земли, ведь Украине просто необходим земельный баланс.

Небольшие семейные хозяйства могут также кооперироваться. В Украине данная форма хозяйствования имеет негативный шлейф, который тянется еще с советского времени. Но проблемы маркетинга, трасибилити (контроль «от поля к столу» — Ред.), реализации, брендинга легче решать совместно. Для меня лично кооператив — это пульс села, поскольку во Франции всё делают через подобное объединение. Однако, если в Украине в хозяйстве будет 5 тыс. га, может, и нет необходимости в кооперативе.

Гарантии для инвесторов

Среди основных проблем в Украине — отсутствие финансирования. Банки не выдают кредиты, у молодежи нет капитала. Более того, инвесторы боятся вкладывать в нашу страну. Как работать на земле?

Риски для инвесторов создают война и коррупция, поэтому им необходима страховка. Почему не говорить с инвесторами о компенсации, если, например, через 3 года предприятие, в которое вложены инвестиции, не будет прибыльным? Данное направление необходимо развивать, ведь в Украине для этого есть и хорошая земля, и работящие люди. Любые нормальные инвестиции хорошо окупаются.

Пока у нас нет инвестиций, мы не можем самостоятельно закрепиться на европейском рынке. Сейчас соглашение Украины и ЕС о Зоне свободной торговли не работает на полную. Для этого нужно, чтобы иностранные инвесторы вкладывали деньги в производство тех товаров, которые востребованы в Европе. Украинцы должны понять, что европейцы хотят.

Банкам также нужны гарантии. Тогда они смогут предлагать выгодные программы.

Что касается дотаций. Например, система дотаций в Западной Европе рассчитана не только на экономическую помощь фермерам, она направлена и на защиту ландшафта.  Я думаю, ЕС тоже может быть заинтересован в том, чтобы защищать украинский ландшафт, ведь тогда у нас будет чисто и красиво. Это может быть дополнительным стимулом для привлечения молодежи.

У нас пока нет дотаций, но есть одно преимущество. Сейчас для фермеров Украины действует отличная программа: они частично платят НДС, реинвестируя прибыль для развития хозяйства. Есть вопрос: будет ли изменена эта система налогообложения?


Для справки: в г. Глухов (Сумская область) по инициативе городского головы Мишеля Терещенко создано «Украинскую коллегию» — интеллектуальный центр проведения мероприятий для обсуждения актуальных и социально значимых вопросов национального масштаба.

Цель нового центра — объединение прогрессивных людей разных отраслей деятельности, и наработка совместных решений относительно реформирования и развития Украины. Первым мероприятием в рамках «Украинской коллегии» станет конференция, посвященная аграрной реформе.




AgroPortal