Планету прокормят «умные» фермы

16.07.2015

Чтобы прокормить 9,6-миллионное население планеты к 2050 году, фермерам придется отказаться от старых методов ведения сельского хозяйства.

По мнению аналитиков британского агентства Beecham Research, которое специализируется на исследовании рынка технологий, «умное» фермерство в ближайшие годы позволит сельхозпроизводителям повысить урожайность и сократить издержки, сообщает TechWorld.

Интеллектуальное фермерское хозяйство предполагает, что подготовка почвы, посадка и сбор урожая проводится в максимально подходящее время, а в сфере животноводства оно подразумевает непрерывный мониторинг условий содержания животных, что обеспечивает своевременное принятие решений.

«Благодаря внедрению интеллектуальной составляющей в проектирование и управление машинами, фермеры смогут объединять данные, полученные с датчиков, со знаниями специалистов», говорится в отчете Beecham Research.

Пока М2М-технологии, которые подразумевают межмашинное взаимодействие, в сфере фермерского хозяйства используются редко. Однако, за ними будущее. М2М-технологии объединят управление фермерскими процессами в режиме реального времени и базу исторических данных, включая погодные катаклизмы, климат, экономические показатели, информацию о товарах.

В отчете отмечается, что крупные поставщики сельхозмашин и оборудования, например,  John Deere, Claas и CNH Global, уже проявляют большой интерес к М2М.

В целом, «мировой рынок медленно, но верно движется к интеллектуальному фермерскому хозяйству, особенно в таких сферах, как выращивание зерна. Европа все чаще обращается к мелкомасштабному полевому фермерскому хозяйству, компьютеризированному животноводству и интеллектуальному рыбному промыслу, и эта тенденция вскоре распространится на другие важные сельскохозяйственные отрасли».

Аналитики уверяют, что бурное распространение технологии «умного» фермерства в мире начнется к 2020 году.


Agronews.by