Планы властей Франции сохранить популяцию волков угрожают местному животноводству

08.01.2015

Во Франции волки являются исчезающим видом, поэтому власти страны пытаются восстановить их популяцию

Программа по защите этих хищников уже привела к значительному росту числа нападений волков на овец. Несмотря на предложенную правительством компенсацию, фермеры выражают недовольство происходящим и устраивают демонстрации. Они опасаются, что такая практика может лишить их источника существования. Подробности в репортаже корреспондента RT Марии Финошиной.

Многовековая история взаимоотношений волков и овец вышла на новый виток во Франции. В этой стране волки уже давно считаются исчезающим видом, поэтому французские власти пытаются восстановить их популяцию. Они приняли меры по защите хищников, нападающих на домашний скот, что вызвало недовольство фермеров.

«Волки — это настоящая беда. Они убивают много скота просто ради забавы, а съедают совсем мало», — рассказывает фермер Микаэль Хофбауэр, который недавно нашёл убитыми шестерых своих овец.

Фермеры даже устроили акцию протеста у Эйфелевой башни, выведя к ней свой скот. По их словам, несмотря на предложенную правительством компенсацию, такое положение вещей может оставить их без работы.

Электрические заборы и собаки также не помогают избавиться от нападения хищников. Фермеры готовы их отстреливать, но серый волк является исчезающим видом и защищён европейскими конвенциями. Изменить законодательство мешают бюрократические преграды. В то же время защитники окружающей среды рады возвращению волков, которые некоторое время назад практически полностью исчезли.

Когда мэр одной из деревень в Лотарингии пообещал за поимку волка 2 тысячи евро, защитники животных стали призывать бойкотировать их продукцию. «Они бойкотируют нашу продукцию и начали подписывать петиции в интернете. Я не подозревал, что они на такое способны», — негодует Клод Орбьон, мэр деревни Нансуа-ле-Гран.

В 2014 году во Франции волки убили около 8,5 тыс. овец, это на 25 % больше, чем в прошлом году. И, несмотря на то что французское правительство выплачивает до 2 млн евро в качестве компенсации за потерю овец, фермеры не понимают, почему люди больше беспокоятся о волках, чем о баранах и овцах, когда экономика Франции находится в плачевном состоянии, а фермеры испытывают серьёзные затруднения.


agroxxi.ru