Плохие новости про ценовые перспективы на глобальном молочном рынке, - эксперт

25.02.2016

Об этом написал экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

По его словам, аналитики не приняли во внимание такой важный фактор, как глобальное снижение доходов населения в странах, где стремительно росло, или было высоким, потребление молочных продуктов.

Речь идет о странах, где значительную часть доходов бюджета и доходов населения формировали высокие цены на нефть.

«Это были страны, куда, по высоким ценам на нефть, инвестировали деньги богатые нефтью страну, сейчас, соответственно, перестали получать эти инвестиции. То есть речь идет, в основном, о развивающихся странах. Это привело к девальвации местных валют и одновременно к снижению доходов населения», - отметил Ярмак.

По словам эксперта, эти страны, несмотря на низкие цены на молоко в мире, снизили объемы потребления. Также Андрей Ярмак прогнозирует, что цены на масло в США могут резко упасть, что может придать новый стимул к общему ценовому пике.

«Из хороших новостей - производство молока в Новой Зеландии уже падает, причем ощутимо. Так же началось падение производства в США, но оно, после падения цен на масло, может ускориться. Но реально хороших новостей, похоже, ждать придется довольно долго», - добавил он



DairyNews.ru