Площадь нелегальных ГМО-посевов в РФ составляет 400 тыс. га

30.12.2013

Неконтролируемые посевы быстро увеличиваются, около половины из них - кукуруза, заявил Российский зерновой союз

Площадь нелегальных посевов генномодифицированных культур в России занимает порядка 400 тыс. га. Об этом заявил руководитель Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на встрече с журналистами.

По его словам, площади неконтролируемых посевов быстро увеличиваются, и примерно половина из них - кукуруза. "ГМО идет по нашим полям семимильными шагами", - высказал озабоченность ситуацией глава РЗС.

При этом системы контроля за генетически измененными растениями в России нет, подчеркнул он. Проблему может решить недавно принятое постановление правительства, регулирующее регистрацию генномодифицированных семян, полагает Злочевский. Регистрация ГМО-семян подразумевает, что в реестр подается информация о том, как и в каком месте изменен генетический код растения. Обнаружить такие изменения вслепую в условиях российских региональных лабораторий достаточно тяжело, отмечает глава Зернового союза. "Контроль есть только при транспарентном механизме разрешения, который подразумевает предоставление файлов и праймеров, на основании которых можно делать исследования", - отмечает он.

Постановление правительства "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы" вышло 23 сентября 2013 года и вступит в силу с 1 июля 2014 года. Документ подразумевает создание системы регистрации модифицированных растений.

Сейчас промышленное выращивание ГМО-культур официально запрещено. Однако эксперты утверждают, что в Россию нелегально завозятся семена генетически измененных растений.

По оценке генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, около 5% выращенной в РФ кукурузы и сои - трансгенные.

Общая площадь посевов зерновых в России в 2013 году составила 44,5 млн га.



yarmarka