Площадь органического сельского хозяйства в Казахстане составляет 296 тыс. га - МСХ

27.02.2015

В Казахстане органическим производством занимаются 25 хозяйств в трех областях, сообщил вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ермек Кошербаев.

«В настоящее время по данным Казахстанской федерации движения органического сельского хозяйства (KAZFOAM), в Казахстане органическим производством занимаются 25 хозяйств в трех областях - в Алматинской, Костанской и Северо-Казахстанской», - сказал Е.Кошербаев на семинаре по поддержке развития органического сельского хозяйства и наращивания институционального потенциала в Казахстане.

Вице-министр сообщил, что общая площадь органического сельского хозяйства в Казахстане составляет 296 тыс. га, передает ИА «Казах-Зерно».

«Основной проблемой для развития органического хозяйства является отсутствие  законодательства, которое бы стимулировало развитие сельского хозяйства органического и устанавливающего к нему требования соответствующие международным. Кроме того, действующая система сертификации контроля органического производства в Казахстане также должна соответствовать международным требованиям и обеспечивать необходимый уровень доверия со стороны заграничных потребителей, что позволит казахстанской продукции крепко закрепиться на международном рынке органической продукции», - отметил Е.Кошербаев.

По информации Е.Кошербаева, в 2014 году посевные площади сельхозкультур в республике составили 21,4 млн. гектаров. Между тем, к 2018 году посевные площади в Казахстане составят почти 22,5 млн. га.

Отметим, Глава государства поставил задачу по созданию национальных конкурентоспособных брендов, выпускающих экологически чистую продукцию.


Казах-зерно