Площадь орошаемых земель в Крыму уменьшилась в 10 раз

25.05.2015

В Крыму в план полива на текущий год включены орошаемые земли площадью 13,4 тыс. га. Как передает ИА "е-Крым", об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил т. н. заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Андрей Лисовский. Он отметил, что на нужды орошения в текущем году будет подано 17,7 млн. кубометров воды.

А.  Лисовский подчеркнул, что в случае положительного решения по вопросу функционирования Северо-Крымского канала, в план полива дополнительно может быть включено 102 тыс. га земель. При этом, по данным на 18 мая, согласно заключенным договорам водопользователям подано воды для орошения 1250 га земель.

Как сообщало агентство "е-Крым", в апреле в плане полива на год в Крыму значились земли площадью 15 тыс. га. В конце марта в Крыму на территории Бахчисарайского района начался поливной сезон.

Как известно, на полуострове не решен вопрос обеспечения водой для полива сельскохозяйственных земель. Ранее орошение обеспечивалось днепровской водой, которая подавалась по Северо-Крымскому каналу. В середине мая прошлого года подача воды по каналу была полностью прекращена.

В 2013  г. орошаемая площадь в Крыму составляла 140 тыс. га, а объем подаваемой воды — 700 млн. кубометров. В период существования СССР площадь орошаемых земель в Крыму превышала 400 тыс. га, объем воды, подаваемой через Северо-Крымский канал, составлял 2,2 млрд. кубометров.


е-Крым