Площадь весеннего сева в Казахстане составит 18,4 млн га

25.05.2016

Министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов совершил первую рабочую поездку по зерносеющим регионам, сообщает пресс-служба ведомства.  

Рабочий визит начался с посещения полей ТОО «Енбек» Акмолинской области, где прошло совещание с участием сельхозтоваропроизводителей.

По предварительным данным управлений сельского хозяйства акиматов областей, в текущем году сельхозкультуры планируется разместить на площади 21,6 млн га, что на 0,4 млн га больше уровня 2015 года.

Площади весеннего сева по республике прогнозируются на уровне 18,4 млн га. Так, по состоянию на 24 мая т.г. по республике яровые зерновые колосовые посеяны на площади 7,4 млн га, масличные культуры - на 1,4 млн га, многолетние травы - на 254,4 тыс. га, овощебахчевые - на 196,0 тыс. га, картофель - на 159,4 тыс. га, сахарная свекла - на 10,8 тыс. га и хлопчатник - на 100,7 тыс. га.

На финансирование проведения весенне-полевых работ через банки второго уровня и дочерние организации АО «НУХ«Казагро» выделен бюджетный кредит в размере 60 млрд тенге. По состоянию на 20 мая т.г. через АО «Аграрная кредитная корпорация» осуществлено финансирование на сумму 36 млрд тенге, через АО «НК «Продкорпорация»  на форвардный закуп зерна и ячменя - 9,8 млрд. тенге  и через БВУ - 1,4 млрд тенге.

Также с 2014 года при приобретении сельхозтехники субсидируется кредитная и лизинговая ставка в размере 7 %. На эти цели в текущем году выделено почти 7 млрд тенге.

В том числе на поддержку семеноводства предусмотрено 4,4 млрд тенге, которые будут направлены на субсидирование семян первой репродукции и гибридов первого поколения, а также элитных саженцев плодово-ягодных культур и винограда.

По состоянию на 19 мая 2016 года обеспеченность СХТП дизтопливом на проведение весенне-полевых работ составляет 236,1 тыс. тонн или 64 % от потребности.

В целях разъяснения Земельной реформы министр также встретился с членами общественного совета Акмолинской области. Он отметил важность проведения широкого обсуждения среди населения выработанных предложений специально созданной республиканской рабочей комиссией.



 МИА Казинформ