Площади пересева озимых культур будут незначительными

19.02.2014

Если погодные условия не ухудшатся в течение февраля-марта, аграриям придется дополнительно, по сравнению с прошлым годом, засеять 500 тысяч гектаров яровыми зерновыми культурами. В частности, весной планируется расширить посевные площади под кукурузой на 300 тысяч гектаров. В целом же для проведения всего комплекса весенне-полевых работ аграрии почти готовы. В наличии есть достаточно семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, а техника готова выйти в поля. Об этом в интервью 5 каналу заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

«Вопрос проведения весенне-полевых работ находится на контроле у Президента. Каждую неделю я докладываю Главе государства о состоянии озимых, объемах экспорта, наших внешних позициях. Правительство заслушало меня уже дважды относительно подготовки к полевым работам. Также было проведено совещание на эту тему, где была согласована и зафиксирована с производителями цена на азотные удобрения − 3300 гривен за тонну. И теперь важно, чтобы аграрии обращались на заводы, а не обогащали перекупщиков. Если вы видите, что цена значительно выше, обращайтесь в Консультационный центр Минагрополитики по телефону 0800502410», − сообщил Министр.

По словам главы ведомства, запасы семян составляют более 110% от потребности. Поэтому их достаточно для возможного пересева. «На сегодняшний день 93% озимых находятся в удовлетворительном и хорошем состоянии. Национальная академия аграрных наук ведет постоянный мониторинг по всем регионам. Если брать ту ситуацию, которая сложилась на сегодня, то объемы пересева ожидаются не значительные. Но впереди − февраль и март. Пока мы справляемся с природными вызовами. Но с каждым годом сроки на проведение весенне-полевых работ, уборки урожая и осенней посевной становятся все более сжатыми», − отметил Министр. Также Николай Присяжнюк озвучил прогнозы относительно зернового клина зерновых культур. Кроме того, он рассказал о том, насколько готова сельхозтехника к выходу на поля.

«Мы прогнозируем, что зерновой яровой клин будет несколько изменен − будут увеличены площади под кукурузу на 300 тысяч гектаров. Для этого у нас есть запасы семян. Средства защиты тоже почти на 60% заготовлены. Сегодня сельхозпроизводители подготовили технику, имеющуюся у них в распоряжении. У нас сегодняшний день на 98% техника готова. Однако стоит вопрос переоснащения. За прошлый год аграрии приобрели новой техники на 7 миллиардов гривен − это много, но не достаточно. Поэтому это одна из приоритетных задач Министерства − отработать финансовую модель, для того чтобы аграрии могли взять технику в лизинг. Наша задача − дать качественную технику не только крупнотоварным производителям, но и фермерам, единоличникам и предпринимателям, имеющим небольшие объемы земли», − подчеркнул Николай Присяжнюк.

Что касается средств на проведение весенне-полевых работ, то Министр заверил, что аграрии будут обеспечены ими в достаточном количестве. Этому поспособствуют Аграрный фонд и Государственная продовольственно-зерновая корпорация. Также коммерческие банки готовы одолжить деньги сельхозпроизводителям.

«На сегодня коммерческие банки кредитуют аграриев. И сейчас сельхозпроизводители – самые надежные заемщики. Они возвращают около 98% кредитов. Однако ценовая ситуация на рынке зерна не позволила получить большие прибыли, поэтому есть просроченные кредиты. Мы уже обратились в Национальный банк, и он дал разрешение пролонгировать их. Государство тоже готово помочь аграриям финансово. Поэтому через Аграрный фонд и ГПЗКУ мы внедрили механизм форвардов. В первый год аграрии относились к этому с опаской, но с каждым месяцем объемы заимствований растут», − подчеркнул Министр.