Площади под кукурузой в Китае снизятся впервые за 13 лет

05.05.2016

Во время текущей яровой посевной кампании китайские фермеры сократят площади под кукурузой на 1,33 млн. га, прогнозирует МСХ Китая. Об этом сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Снижение посевных площадей произойдет впервые за последние 13 лет. Причиной этого является то, что правительство Китая сворачивает поддержку производства кукурузы и стимулирует выращивание других культур.

В последние годы посевная площадь и валовой сбор кукурузы росли благодаря высоким ценам закупки этой культуры в государственный фонд. В прошлом году кукурузой было засеяно 37 млн. га, что на 14 млн. га больше, чем в 2001г. Высокие закупочные цены привели к накоплению чрезмерных запасов кукурузы и росту объемов ввоза более дешевой импортной кукурузы и других фуражных культур.

После того как в начале т.г. правительство объявило о переходе на рыночное ценообразование на внутреннем рынке кукурузы, привлекательность этой культуры для фермеров снизилась. В районах, где производство кукурузы низкорентабельно, фермеры предпочтут засеять поля другими культурами, в т.ч. соей.

Валовой сбор кукурузы в текущем году, по прогнозам МСХ Китая, уменьшится до 215,17 млн. т, на 4,2% по сравнению с прошлым годом. Помимо сокращения посевных площадей, негативное влияние на размер урожая окажет засуха на северо-востоке «кукурузного пояса» и наводнения на юге.

К 2020г. производство кукурузы может снизиться до 205,67 млн. т.



Зерно Он-Лайн