Площади сева озимых в России вырастут до 16,4 млн. га - Минсельхоз

22.08.2013

Сев озимых культур в РФ под урожай 2014 года, которые планируется засеять на площади около 16,4 миллиона гектаров, проходит без проблем, сообщил журналистам директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

«Проблем пока никаких нет. Прогноз сева - 16,4 миллиона гектаров зерновых культур. Более 13 миллионов гектаров - это озимая пшеница, более 2 миллионов или около 3 миллионов гектаров - под озимую рожь. Оставшееся - озимый ячмень и так далее», - заявил он.

В июле Минсельхоз озвучивал прогноз сева озимых на площади не менее 16 миллионов гектаров, пишет «Прайм». Согласно данным Минсельхоза, озимые под урожай 2013 года были засеяны прошлой осенью на площади 15,85 миллиона гектаров. По итогам зимовки из них сохранилось 14,7 миллиона гектаров.

«На сегодняшний день посеяно более 600 тысяч гектаров - больше, чем в прошлом году на 134 тысячи гектаров. То есть сев идет в оптимальные сроки. В основном оптимальные сроки наступили в ПФО, ЦФО тоже подходит к срокам сева. Затем южные регионы войдут в сев. К севу озимых мы готовы, семена есть, удобрения закупаются. Удобрения на подсев озимых закуплено чуть больше, чем в прошлом году. Семена хорошие в целом и их достаточно», - подчеркнул Чекмарев.

Кроме того, он напомнил, что стратегической задачей является засев до 20 миллионов гектаров озимых культур. «Задача реальна в ближайшие годы, но для этого нужно оснащаться техникой. Ее нужно больше, так как осенью не успеваем посеять нужное нам количество», - добавил представитель Минсельхоза.


Казах-зерно