По инициативе Министра Игоря Швайки в ближайшее время будет подписан Меморандум с производителями сахара

07.03.2014

6 марта 2014 года в Минагрополитики Украины по инициативе Министра аграрной политики и продовольствия Украины Игоря Швайки было проведено совещание по вопросам функционирования свеклосахарной отрасли. Участники мероприятия поддержали инициативу Министра по обеспечению подписания в ближайшее время Меморандума взаимопонимания между Минагрополитики Украины, производителями сахара и Национальной ассоциацией сахаропроизводителей Украины "Укрцукор", сообщает Пресс-служба Минагрополитики.

В совещании приняли участие производители сахара, члены Совета и правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор", представители Минагрополитики Украины, руководители Аграрного фонда, института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН, института продовольственных ресурсов, Государственного научного учреждения "Украинский научно - исследовательский институт сахарной промышленности".

Во время совещания были обсуждены вопросы текущей ситуации в области, прогноза на следующий маркетинговый год и основные проблемные вопросы функционирования отрасли и пути их решения. Участниками совещания отмечено, что в текущем маркетинговом году предложение сахара является достаточным для обеспечения потребностей внутреннего рынка в полном объеме и ценовая ситуация на рынке сахара будет оставаться стабильной. Предпосылки для импорта сахара отсутствуют.

Также по словам специалистов Минагрополитики были согласованы объемы производства сахара квоты "А" в следующем маркетинговом году, которые будут утверждены Минагрополитики Украины.

По итогам совещания было принято решение по совершенствованию государственного регулирования рынка сахара, в частности, путем внесения изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара", а именно: отмена минимальных цен на сахарную свеклу и сахар, установления ответственности за невыполнение квоты "А", порядка использования сверхквотой сахара, денежной формы расчетов между участниками свеклосахарного комплекса.